Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Обзор практики по типовым вопросам граждан, обратившихся в ГКУ «Госюрбюро Пермского края» за II квартал 2021г.



  • 6 Июля 2021

Преимущественное право покупки недвижимости, доли в ней.

В соответствии со ст. 250 ГК РФ при продаже доли в общем имуществе участники общей долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли. В этом случае другие участники долевой собственности могут приобрести долю по цене, за которую ее продает собственник, и на прочих равных условиях (ст. 250 ГК). Соответствующее правило действует и при отчуждении доли по договору мены, когда каждая из сторон выступает продавцом передаваемого ею товара и одновременно покупателем товара, который она принимает в обмен (ст. 567 ГК РФ).

Продажа доли участнику общей долевой собственности не дает преимущественного права другим участникам на приобретение такой доли. При изъявлении желания воспользоваться преимущественным правом покупки несколькими участниками общей долевой собственности продавец вправе решить, кому именно из них продать свою долю.

В соответствии с ч. 2 ст. 255 ГК РФ при продажи доли жилого дома, квартиры с публичных торгов, проводимых при отсутствии на это согласия всех участников долевой собственности, право преимущественной покупки не применяется. Также право преимущественной покупки не применяется при наследовании, безвозмездном отчуждении доли в праве общей собственности - дарении.

Также может быть произведен залог доли в праве на общий жилой дом без согласия других участников общей долевой собственности. При обращении взыскания по требованию залогодержателя на данную долю и ее продаже применяются положения статьей 250 и 255 ГК РФ о преимущественном праве покупки доли, которым обладают другие сособственники

Для соблюдения преимущественного право покупки участников долевой собственности, необходимо в письменной форме уведомить последних о намерении продать свою долю с указанием цены и условий, в соответствии с которыми она продается. В качестве доказательств надлежащего извещения участников долевой собственности о продаже доли будут являться ответы сособственников на данное извещение, свидетельство нотариуса о передаче участникам долевой собственности заявления продавца.

Когда другие участники долевой собственности отказываются от осуществления преимущественного права покупки отчуждаемой доли жилого дома, квартиры либо не приобретут продаваемую долю в течение месяца со дня извещения, продавец имеет право продать свою долю постороннему лицу.

В соответствии с ч.4 ст. 42 ГК РФ при продаже на основании сделки, совершенной в простой письменной форме, доли в праве общей собственности лицу, не являющемуся участником общей долевой собственности, к заявлению о государственной регистрации прав прилагаются документы, подтверждающие либо извещение продавцом доли в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее, за исключением случая, указанного в части 4.1 настоящей статьи; либо отказ остальных участников долевой собственности от реализации преимущественного права покупки доли, оформленный в соответствии

с законодательством Российской Федерации. В этом случае государственная регистрация перехода доли в праве общей собственности проводится независимо от срока, прошедшего с даты извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю, и представление документов, подтверждающих указанное в настоящей части извещение, на государственную регистрацию прав не требуется.

Если при продаже доли недвижимости постороннему лицу было нарушено преимущественное право покупки, то каждый из участников долевой собственности имеет право в течение трех месяцев в судебном порядке потребовать перевода на себя прав и обязанностей покупателя (ч.3 ст.250 ГК РФ).

Исчисление трехмесячного срока начинается с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о продаже доли и нарушении его преимущественного права покупки.

Порядок извещения судом лиц, участвующих в деле, и иных участников гражданского процесса

В соответствии со ст.113 ГПК РФ суд извещает участников процесса посредством:

1) направления судебной повестки;

2) направления заказным письмом с уведомлением о вручении;

3) телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату;

4) размещения соответствующей информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Граждан и организаций, которые участвуют в гражданском процессе, суд извещает судебными повестками или заказными письмами с уведомлениями о вручении по почте по месту регистрации или по месту работы. Организацию суд извещает по адресу, где она находится, либо по адресу филиала или представительства (ч. 4, ч. 5 ст. 113 ГПК РФ).

Информация о принятии искового заявления, заявления к производству суда, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия размещается судом на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не позднее чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, а по делам с сокращенными сроками рассмотрения - не позднее чем за три дня до начала судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия. (ч. 7 ст. 113 ГПК РФ).

Органы государственной власти, органы местного самоуправления, иные органы и организации, являющиеся сторонами и другими участниками процесса, могут извещаться судом о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий лишь посредством размещения

соответствующей информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в указанный в части третьей настоящей статьи срок, если суд располагает доказательствами того, что указанные лица надлежащим образом извещены о времени и месте первого судебного заседания. Такие лица, получившие первое судебное извещение по рассматриваемому делу, самостоятельно предпринимают меры по получению дальнейшей информации о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи. При отсутствии технической возможности у органов местного самоуправления, иных органов и организаций они вправе заявить ходатайство о направлении им судебных извещений и вызовов без использования информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". (ч. 2.1 ст. 113 ГПК РФ). Также, в соответствии с приказом Судебного департамента при Верховном суде от 25.12.2013 № 257 «Об утверждении Регламента организации извещения участников судопроизводства посредством СМС-сообщений» суд вправе известить участника процесса по СМС, при дачи участником процесса письменного согласия на указанный способ извещения.

Суд вправе известить участника процесса по электронной почте. Это возможно, если участник указал адрес электронной почты в тексте искового заявления, подал обращение в суд по интернету либо дал согласие на извещение по e-mail (п. 19 постановления Пленума Верховного суда от 26.12.2017 № 57 «О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов»).

Обзор подготовил ведущий юрисконсульт ГКУ «Госюрбюро Пермского края» Луценко Д.В.

Загрузка комментариев...