Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Обзор практики по типовым вопросам граждан, обратившихся в ГКУ «Госюрбюро Пермского края» за 4 квартал 2020 года



  • 18 Декабря 2020

Банкротством должника-гражданина признается его неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, признанная арбитражным судом либо наступившая в результате завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина (статья 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" – далее Федеральный закон N 127-ФЗ).

Таким образом, признание гражданина банкротом возможно в судебном порядке, а также путем внесудебной процедуры. 31 июля 2020 года принят Федеральный закон N 289-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина" (далее - Федеральный закон N 289-ФЗ), предусматривающий бесплатный внесудебный порядок признания гражданина банкротом. Согласно статье 1 Федерального закона N 289-ФЗ гражданин, общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей которого (без учета предусмотренных абзацем четвертым пункта 2 статьи 4 указанного Федерального закона), в том числе обязательств, срок исполнения которых не наступил, обязательств по уплате алиментов и обязательств по договору поручительства независимо от просрочки основного должника, составляет не менее пятидесяти тысяч рублей и не более пятисот тысяч рублей, имеет право обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке, если на дату подачи такого заявления в отношении его окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю на основании пункта 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (независимо от объема и состава требований взыскателя) и не возбуждено иное исполнительное производство после возвращения исполнительного документа взыскателю. Изменения вступили в силу с 1 сентября 2020 года.

Заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке подается им лично или через представителя в МФЦ по месту жительства или месту пребывания заявителя. При этом он обязан представить список всех известных ему кредиторов. Рассмотрение такого заявления осуществляется без взимания платы (пункты 2, 4 статьи 223.2, пункт 1 статьи 223.7 Закона N 127-ФЗ; пункт 3 Порядка, утв. Приказом Минэкономразвития России от 04.08.2020 N 497).

На основании информации из банка данных в исполнительном производстве МФЦ в течение трех рабочих дней осуществляет включение сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Со дня включения в реестр сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства, в частности, происходит следующее: - вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей (за некоторым исключением); - прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и других финансовых санкций, а также процентов по большинству обязательств; - приостанавливаются имущественные взыскания по исполнительным документам (кроме, например, алиментов). Во время внесудебного банкротства гражданин не вправе получать займы и кредиты, выдавать поручительства, заключать иные обеспечительные сделки.

Если во время внесудебного банкротства у гражданина существенно улучшится имущественное положение, он должен в течение 5 рабочих дней уведомить об этом МФЦ. Несоблюдение этой обязанности дает право кредитору обратиться в суд с заявлением о признании такого гражданина банкротом. Закон предусматривает и другие случаи, когда можно подать указанное заявление в период внесудебного банкротства. Например, это вправе сделать кредитор, не указанный гражданином в списке.

По истечении шести месяцев со дня включения таких сведений в указанный реестр процедура внесудебного банкротства гражданина завершается (абзац 2 пункта 5 статьи 223.2, пункт 1 статьи 223.6 Закона N 127-ФЗ).

Признание арбитражным судом гражданина банкротом влечет для него, в частности, следующие последствия в течение установленного срока с даты завершения процедуры реализации его имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры (статья 213.30 Закона N 127-ФЗ):

1) в течение пяти лет гражданин не может взять кредит/заем без указания на факт своего банкротства, а также повторно заявить о возбуждении дела о признании его банкротом;

2) гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица или иным образом участвовать в его управлении в течение следующих периодов:

10 лет - в отношении кредитной организации;

пять лет - в отношении страховой организации, НПФ, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и НПФ или микрофинансовой компании;

три года - в отношении иных организаций.

Такие же последствия применяются в случае завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина. При этом соответствующие сроки исчисляются со дня завершения такой процедуры. Вместе с тем гражданин вправе подать заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке повторно не ранее чем по истечении 10 лет после дня прекращения или завершения процедуры внесудебного банкротства (пункт 8 статьи 223.2, пункт 5 статьи 223.6 Закона N 127-ФЗ).

Кроме того, в возбуждении исполнительного производства будет отказано, если исполнительный документ выдан в отношении требования, указанного в заявлении гражданина о признании его банкротом во внесудебном порядке, при этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве включены сведения о завершении процедуры внесудебного банкротства (пункт 13 части 1 статьи 31 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

Если по итогам завершения расчетов с кредиторами в случае признания гражданина банкротом у него остались непогашенные суммы недоимки и задолженности по пеням и штрафам по налогам, такие суммы будут признаны безнадежными к взысканию (пп. 2.1 пункта 1 статьи 59 НК РФ).

По завершении процедуры внесудебного банкротства гражданина он освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении о признании его банкротом. Задолженность перед такими кредиторами в общем случае признается безнадежной (пункты 1, 2 статьи 223.6 Закона N 127-ФЗ).

Признание гражданина банкротом не влечет ограничение его дееспособности, то есть способности своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (статьи 21, 30 ГК РФ).

 

 

ведущий юрисконсульт ГКУ

«Госюрбюро Пермского края» Т.М.Боталова

Загрузка комментариев...