Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Кряженкова Татьяна Васильевна

Популярные вопросы

Кряженкова Татьяна Васильевна

ОТВЕТ: В соответствии с частью 2 ст. 281 Гражданского кодекса Российской Федерации дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами.

Таким образом Вы можете обратиться в орган опеки и попечительства по месту регистрации лица, которого желаете лишить дееспособности или медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь с просьбой обратиться в суд с заявлением о лишении дееспособности.

Признание гражданина, страдающего психическим расстройством, недееспособным решается судом с учетом степени нарушения его способности понимать значение своих действий или руководить ими (п. 1 ст. 29 ГК РФ; п. 4 ст. 2 Закона N 48-ФЗ; п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25).

Опека над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства, устанавливается органами опеки и попечительства (ст. 32 ГК РФ).

Опекунами над недееспособным совершеннолетним гражданином могут быть только совершеннолетние дееспособные граждане, не лишенные родительских прав и не имеющие на момент установления опеки судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан (п. 2 ст. 35 ГК РФ).

Психиатрическое освидетельствование на наличие у лица психического расстройства, а также лечение лица, страдающего психическим расстройством, может проводиться без его согласия либо без согласия его законного представителя в недобровольном порядке. При этом в зависимости от обстоятельств дела и предусмотренных законом оснований соответствующее решение принимается врачом-психиатром самостоятельно либо с санкции суда (ст. 24 Закона от 02.07.1992 N 3185-1).

Принудительные меры медицинского характера осуществляются в медицинских организациях государственной системы здравоохранения, оказывающих психиатрическую помощь с соблюдением норм Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

Ответ подготовлен ведущим юрисконсультом ГКУ "Госюрбюро Пермского края" Смольниковой Анной Сергеевной.



Возврат к списку