Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Мальцева Ксения Павловна

Популярные вопросы

Мальцева Ксения Павловна

ОТВЕТ: Действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено основание для лишения водительских прав такое, как задолженность по алиментам.

В рамках исполнения исполнительного документа (исполнительный лист, судебный приказ) Федеральный закон от 02.10.2007 года № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон № 229-ФЗ) предусмотрено, как один из видов исполнительных действий, временное ограничение на пользование должником специальным правом.

Часть 1 статьи 67.1 Закона № 229-ФЗ указывает, что под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление действия специального права в виде права управления транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадрициклами, трициклами и квадрициклами, самоходными машинами) до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.

В соответствии с частью 2 статьи 67.1 Закона № 229-ФЗ при неисполнении должником-гражданином требований о взыскании алиментов судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом.

В части 3 статьи 67.1. Закона № 229-ФЗ указано, что если исполнительный документ, не является судебным актом или выдан не на основании судебного акта (таковым является нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов), то судебный пристав-исполнитель или взыскатель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении временного ограничения на пользование должником специальным правом.

Однако, существует основания когда временное ограничение на пользование должником специальным правом не действует, предусмотрены они в части 4 статьи 67.1 Закона № 229-ФЗ это:
 1) если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;
 2) если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;
 3) если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;
 4) если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 рублей;
 5) если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

Таким образом, если у Вас исполнительный лист или судебный приказ, находится на исполнение у судебного пристава - исполнителя, то Вы должны обратиться с заявлением о временном ограничении на пользование должником специальным правом к судебному приставу - исполнителю, последний, в свою очередь, вынести постановление о наложении временного ограничения на пользование должником специальным правом, которое должно быть утверждено старшим судебным приставом или его заместителем. Если у Вас соглашение об уплате алиментов, заверенное нотариусом, то  Вы вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю с соответствующим заявлением и последний должен выйти в суд с заявлением об установлении временного ограничения на пользование должником специальным правом, либо можете самостоятельно обратиться в суд.

В силу статьи 28 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ) иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.Согласно части 3 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

Из вышеизложенного следует, что с заявлением о временном ограничении на пользование должником специальным правом Вы вправе обратиться в суд, как по месту своего жительства (к сожалению, адрес проживания Вы не указали, потому указать точный адрес суде невозможно), так и в суд по месту жительства должника (Соликамский городской суд Пермского края, адрес: 618540, Пермский край, г. Соликамск, ул. 20-летия Победы, д. 155).

Ответ подготовлен заместителем директора по организационно-аналитической работе Игнатовой Натальей Евгеньевной.


Возврат к списку