Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Запрягаева Варвара Валерьевна 2

Популярные вопросы

Запрягаева Варвара Валерьевна 2

ОТВЕТ: Федеральным законом от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (далее - Федеральный закон) установлены правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики, осуществляемой в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Вакцинация (профилактическая прививка) является одним из видов медицинских вмешательств (ст.1 Федерального закона). В соответствии со ст.11 Федерального закона профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан. Согласно ч. 1 ст.5 Федерального закона граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право наотказ от профилактических прививок.

В рамках реализации положений Федерального закона утвержден приказ Минздравсоцразвития России от 26 января 2009 N 19н "О рекомендуемом образце добровольного информированного согласия на проведение профилактических прививок детям или отказа от них", в соответствии с которым педиатры амбулаторно-поликлинической службы подробно информируют родителей о прививке, ее эффективности и последствиях, в случае отказа от нее.

При этом в силу ч.3 ст.5 Федерального закона № 157-ФЗ Вы обязаны письменно оформить свой отказ от профилактических прививок. Родители вправе оформить отказ от вакцинации ребенка как на все прививки в целом, так и на отдельные. При этом отказ может быть оформлен как на конкретный срок, так и бессрочно. Отказ подписывается одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации ребенка.

Согласно Конституции РФ (ч.3.ст.17) осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Статьей 43 Конституции РФ установлено, что каждый имеет право на образование. Государство гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

Недопустимость дискриминации граждан по любым признакам, в том числе и при отсутствии у ребенка тех или иных прививок, при реализации права на образование прямо запрещена законом (ч.2 ст.5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ»).

При этом следует учитывать, что согласно ч.2 ст.5 Федерального закона «не привитые» дети могут получить временный отказ при приеме в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.

Это единственное законное ограничение права граждан на образование при отказе от вакцинации.

Ответ подготовлен ведущим юрисконсультом ГКУ "Госюрбюро Пермского края" Шестаковым Игорем Геннадьевичем

 


Возврат к списку