Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Ончуков Николай Васильевич

Популярные вопросы

Ончуков Николай Васильевич

ВОПРОС: По настоящее время работаю на должности Машиниста крана 5 разряда участка текущего ремонта и технического обслуживания тепловозов. 01.02.2019 года меня уведомили об увольнении в связи с сокращением штата с 01.04.2019 г. с должности машиниста крана .Так как я являюсь гражданином предпенсионного возраста, то не согласен с увольнением, о чем написал в уведомлении об увольнении. Мне предложили должности. От предложенных должностей я отказался, т.к. место работы будет в г. Чусовой, а я прописан и живу в г. Перми. Есть справка от Пенсионного фонда, о том, что я отношусь к категории граждан предпенсионного возраста. Проходил службу в ДРА (участник Афганской воины) в период с 24.02.1980 по 26.06.1980 г.г. Прошу сообщить правомерность увольнения и рекомендации дальнейших действий.

ОТВЕТ: Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем; сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (подпункты 1, 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).

Главой 27 ТК РФ установлены гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора.

Так, частью 1 статьи 178 ТК РФ определено, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 части первой ст. 81 Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 части первой ст. 81 Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохраняемого среднего месячного заработка, предусмотренных ч. 1 и 2 данной статьи, производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.

В соответствии со статьей 179 ТК РФ: при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Следует иметь в виду, что ни ТК РФ, ни иные нормативные правовые акты не содержат критериев более высокой производительности труда и квалификации, о которых говорится в статье 179 ТК РФ. Они выработаны практикой, в том числе судебной. В качестве доказательства более высокой производительности труда, как правило, учитывают такие показатели, как: выполнение на должном уровне значительно большего объема работы или в более короткий срок, по сравнению с другими работниками, занимающими аналогичную должность; отсутствие ошибок при выполнении работы; получение работником премий за высокие показатели в работе и других поощрений.

При решении вопроса о преимущественном праве на оставление на работе необходимо учитывать, также, что статья 179 ТК РФ говорит о преимущественном праве на оставление именно на прежней (той же) работе. Это означает, что если несколько работников, подлежащих сокращению, претендуют на вакантную должность, то правило о преимущественном праве на оставление на работе к ним не применяется. В таком случае работодатель вправе сам определить, кому из работников, подлежащих увольнению, предложить вакантную должность. Иное свидетельствовало бы о неправомерном ограничении права работодателя самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения по подбору, расстановке и увольнению работников, о котором говорится в пункт 10 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 N 2.

При этом отдельного порядка увольнения работников предпенсионного возраста при сокращении численности или штата трудовое законодательство не предусматривает.

В коллективном договоре или отраслевом соглашении может быть предусмотрено преимущественное право на оставление на работе или запрет на увольнение без последующего трудоустройства.

Под предпенсионным возрастом понимается возрастной период в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно (абзац 6 пункт 2 статьи 5 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации").

При увольнении работников предпенсионного возраста, работодатель можете проинформировать их об условиях назначения досрочной пенсии.

Рекомендуем Вам для проверки правомерности увольнения Вас и о наличия преимущественного права оставления на работе закрепленного в коллективных договорах или отраслевых соглашениях можете обратиться с заявлением в Государственную инспекцию труда в Пермском крае (614000,
г. Пермь, ул. Советская, 39, Контактный телефон: (342) 212-52-23).

Ответ подготовлен ведущим юрисконсультом ГКУ «Государственное юридическое бюро Пермского края» Смольниковой Анной Сергеевной.


Возврат к списку