Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Паздникова Ирина Ивановна

Популярные вопросы

Паздникова Ирина Ивановна

Вопрос: Добрый день! После вступления в силу закона ПК о создании Добрянского городского округа наше Муниципальное казенное учреждение Администрация "Полазненского городского поселения" обЪявила о своей ликвидации. Мне как сотруднице администрации Полазненского гп выдано уведомление об увольнении в связи с решением Думы Полазненского городского поселения о ликвидации администрации с датой увольнения 8 июля 2019. Я являюсь матерью одиночкой воспитываю дочь 2 лет и работаю в администрации Полазненского городского поселения 12 лет   начальником сектора по экономике и финансам по сей день. 29 апреля 2019 года ухожу в отпуск по беременности и родам со вторым ребенком по 15 сентября 2019 года. Некоторым сотрудникам администрации Полазненского гп предложено уволиться и написать заявление на новые должности при администрации Добрянского района мне же никаких предложений не поступало меня увольняют по п.1 ч.1 статьи 81 Трудового кодекса в связи с ликвидацией администрации Полазненского городского поселения. Насколько правомерно увольнение в данном случае? И какой датой меня должны уволить если дата ликвидации не известна куда обратится для решения данного вопроса, т.к. в момент увольнения я буду в отпуске по беременности и родам до 15 сентября 2019 года?

Ответ: В соответствии со статьей 180 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (часть вторая).

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (часть третья).

На основании статьи 261 ТК РФ, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Пунктом 1 части 1 статьи 81 ТК РФ предусмотрено, что трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Таким образом, действующим законодательством допускается расторжение трудового договора в случае ликвидации организации с беременной женщиной и с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет. При этом о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Статьей 84.1. ТК РФ предусмотрен общий порядок оформления прекращения трудового договора.

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

Для решения вопроса Вам необходимо обратиться непосредственно к работодателю.

Если Вы хотите проверить законность действий работодателя, то Вы вправе обратиться в Прокуратуру г. Добрянка по адресу: г. Добрянка, ул. Победы, д. 4 (тел. 2-10-58) или в Государственную инспекцию труда в Пермском крае по адресу: г. Пермь, ул. Советская, д. 39 (тел. 8 (342) 212-52-23).

Ответ подготовлен ведущим юрисконсультом ГКУ «Государственное юридическое бюро Пермского края» Русаковой Еленой Сергеевной


Возврат к списку