Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Першина Светлана Андреевна

Популярные вопросы

Першина Светлана Андреевна

ОТВЕТ: Статья 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусматривает, что инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Данные положения необходимо применять с учетом положений абзацев первого - третьего указанной статьи, которые предусматривают общие условия постановки на учет инвалидов либо семей, имеющих в своем составе инвалидов, в случае нуждаемости в улучшении жилищных условий. Таким образом, инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, земельные участки предоставляются в случае наличия нуждаемости в улучшении жилищных условий. Соответственно, предоставление в первоочередном порядке земельного участка для индивидуального жилищного строительства следует рассматривать как меру социальной поддержки, направленную на улучшение жилищных условий лиц, нуждающихся в жилом помещении.

По данному вопросу Вы вправе обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства (регистрации).

Статьей 17 названного Федерального закона также предусматривает право инвалидов и семей с детьми-инвалидами, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на обеспечение жилыми помещениями.

При этом инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет до 1 января 2005 г., обеспечиваются жильем за счет средств федерального бюджета органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Порядок предоставления жилых помещений устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.

На территории Пермского края меры социальной поддержки
по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на жилищный учат до 1 января 2005 г., предоставляются в соответствии с Постановлением Правительства Пермского края от 2 марта 2007 № 21-п «Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся
в улучшении жилищных условий».

Данным нормативным правовым актом Пермского края предусмотрено, что инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на жилищный учет до 1 января 2005 г., предоставляются жилищные сертификаты.

Размер субсидии (единовременной денежной выплаты) определяется исходя из расчета 18 квадратных метров общей площади жилья
на гражданина, средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по Пермскому краю, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, на момент принятия распоряжения Правительства Пермского края о предоставлении субсидий (единовременных денежных выплат)
на приобретение (строительство) жилых помещений.

Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся
в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 г., обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право
на дополнительную жилую площадь утвержден приказом Минздрава России от 30 ноября 2012 г. № 991н.

Гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди (часть 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержден приказом Минздрава России от 29 ноября 2012 г. № 987н.

Документом, подтверждающим наличие у гражданина заболевания, поименованного в названных перечнях, является соответствующая справка медицинского учреждения. Данный документ подлежит представлению в орган местного самоуправления, в котором гражданин состоит на жилищном учете.

Следует иметь в виду, что жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются малоимущим гражданам (часть 1 статьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации). Данная норма жилищного законодательства распространяется на всех граждан, не зависимо от наличия (отсутствия) у него статуса инвалида.

К малоимущим относятся граждане, признанные таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта РФ, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости подлежащего налогообложению имущества, находящегося в собственности членов семьи (часть 2 статьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Отдельно следует отметить специфику решения в Российской Федерации вопроса внеочередного предоставления жилого помещения
по договору социального найма несовершеннолетнему гражданину, страдающего тяжелой формой хронического заболевания.

Конституционный Суд Российской Федерации в январе 2018 года рассмотрел дело о проверке конституционности пункта 3 части 2 статьи
57 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации
от 22 января 2018 г. № 4-П пункт 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации признан не противоречащим Конституции Российской Федерации, поскольку содержащееся в нем положение по своему конституционно-правовому смыслу:

предполагает вынесение решения о внеочередном предоставлении жилого помещения по договору социального найма несовершеннолетнему гражданину, страдающему тяжелой формой хронического заболевания, указанного в перечне, предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 данного Кодекса, с учетом площади, необходимой для проживания в нем также
по крайней мере одного взрослого члена семьи, осуществляющего уход за этим несовершеннолетним;

само по себе не может служить основанием для отказа в предоставлении жилого помещения несовершеннолетнему гражданину, страдающему соответствующим заболеванием с учетом необходимости проживания в нем также его родителей и других членов семьи, если, исходя из обстоятельств конкретного дела, их совместное проживание является определяющим для состояния здоровья несовершеннолетнего, его развития и интеграции в общество и при наличии у публичного образования фактических возможностей для предоставления жилого помещения соответствующей площади.

По вопросу получения жилого помещения по договору социального найма, либо жилищного сертификаты Вы также вправе обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства (регистрации).

Ответ подготовлен ведущим юрисконсультом ГКУ "Госюрбюро Пермского края" Русаковой Еленой Сергеевной


Возврат к списку