Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Златина Екатерина Михайловна

Популярные вопросы

Златина Екатерина Михайловна

ОТВЕТ: В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»: инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. Из Вашего обращения следует, что Вы еще не состоите на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, потому инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств. Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Жилые помещения, занимаемые инвалидами, оборудуются специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида. В силу положений статей 49, 51, 52 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ): Вы вправе обратиться с заявлением в орган местного самоуправления о принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Согласно части 2 пункта 3 статьи 57 ЖК РФ: вне очереди жилые помещения предоставляются по договорам социального найма гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в перечне в пункта 4 части 1 статьи 51 ЖК РФ.

Исчерпывающий перечень оснований для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий, установлен статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации. К числу указанных оснований относятся:

- отсутствие у гражданина и членов его семьи какого-либо жилья по договору социального найма или в собственности;

- обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена

семьи менее учетной нормы;

- проживание в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

- проживание в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, отсутствие иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.

Для принятия на учет гражданин подает заявление о постановке на учет в орган местного самоуправления по месту своего жительства.

К заявлению прилагаются копии следующих документов с одновременным представлением оригиналов:

1. паспорт или иные документы, удостоверяющие личность заявителя и лиц, указанных в качестве членов его семьи;

2. сведения о составе семьи заявителя, предоставленные должностным лицом, ответственным за регистрацию граждан Российской Федерации по месту пребывания и жительства, за 5 лет, предшествующих дате подачи заявления. Сведения о составе семьи лиц, проживающих в государственном или муниципальном жилищном фонде, запрашиваются органами местного самоуправления самостоятельно в порядке межведомственного взаимодействия;

3. решение уполномоченного органа о признании гражданина малоимущим и (или) документы, подтверждающие принадлежность заявителя к определенной федеральным законом или законом Пермского края категории граждан, имеющих право на получение жилых помещений, предоставляемых по договору социального найма;

4. документы, подтверждающие право быть признанными нуждающимися в жилом помещении, а именно:

4.1. документы, подтверждающие право пользования жилым помещением, занимаемым заявителем и лицами, указанными в качестве членов его семьи (договор найма, решение о предоставлении жилого помещения, судебное решение о вселении и т.п.). Данная норма не распространяется на заявителей, являющихся нанимателями муниципального или государственного жилищного фонда, а также на собственников жилых помещений, права на которые зарегистрированы в установленном законом порядке в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

4.2. правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

4.3. документы, подтверждающие несоответствие занимаемого жилого помещения установленным требованиям;

5. документы, подтверждающие право на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма.

Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, вставшие на учет после 1 января 2005 г., имеют право на предоставление жилого помещения по договору социального найма.

Согласно статье 57 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставление гражданам жилых помещений по договору социального найма осуществляется в порядке очередности по дате постановки на учет.
Предоставление жилого помещения во внеочередном порядке предусмотрено в двух случаях:

1. в случае проживания гражданина в непригодном для проживания жилом помещении, не подлежащем ремонту или реконструкции,

2. в случае проживания в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, и не имеющими иного жилого помещения.

Для подтверждения внеочередного права на обеспечение жильем требуется представить в орган местного самоуправления по месту жительства следующие документы:

- заключение межведомственной комиссии о признании занимаемого жилого помещения непригодным для проживания,

- заключение врачебной комиссии, подтверждающее наличие тяжелой формы хронического заболевания, поименованного в постановлении Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 г. № 378 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире».

Ответ подготовлен ведущим юрисконсультом ГКУ "Госюрбюро Пермского края" Белой Инной Владимировной


Возврат к списку