30 ноября в Перми состоится финал конкурсов профмастерства «Бухгалтер года» и «Лучший юрист Прикамья»

Интервью с представителем Совета ветеранов Управления Федеральной налоговой службы по Пермскому краю Валерием Алексеевичем Аникиным.

31.10.2017

Проект, задуманный полтора десятка лет назад, оказался жизнеспособным и эффективным

30 ноября в Перми состоится финал конкурсов профессионального мастерства «Бухгалтер года» и «Лучший юрист Прикамья». В интеллектуальных соревнованиях принимают участие юристы и бухгалтеры, аудиторы и финансовые директора, налоговые консультанты и специалисты финансово-экономических служб. Об истории конкурсов и их значении для профессионального сообщества рассказывает член организационного комитета конкурсов, представитель Совета ветеранов Управления Федеральной налоговой службы по Пермскому краю Валерий Алексеевич Аникин.

— Вы много лет являетесь бессменным членом оргкомитета конкурсов профмастерства. Как за это время изменилось содержание конкурсов — стали ли сложнее вопросы, строже отбор — и сами участники конкурсов?

— Когда более 15 лет назад мы обсуждали идею организации конкурса, говорили о необходимости формирования финансовой и налоговой грамотности, в том числе среди специалистов. Да, специалистов — бухгалтеров, юристов — я не оговорился. По сегодняшним меркам звучит, как парадокс. А тогда? Страшно вспомнить. Нормативно-правовая база в стадии создания. Принимаемые законы за формированием новой экономики не поспевают.Справочно-правовые системы в современном их понимании — на этапе разработки, интернет-технологии — предел мечтаний. Награда победителю — компьютер. Для подавляющего большинства это было что-то.

Одновременно вспоминаю еще одну задачу, которую, в частности, я видел перед собой — это формирование партнерских взаимоотношений между налоговыми органами и налогоплательщиками. С контрольными функциями налоговиков было понятно. Но как трактовать такие категории как сервисная компания, клиетоориентированность, государственные услуги — вопрос. Предстояло осознать, сформулировать, а потом и реализовать основы зарождающейся системы отношений, понять и принять границы дозволенного.Так вот, на конкурсе по факту создавалась площадка, где одновременно можно было искать пути к решению всех вышепоименованных задач.

Посмотрите на состав оргкомитета и жюри. Это, во-первых, высококлассные специалисты, признанные профессионалы своего дела,во-вторых, представители самых разных сфер деятельности в профессии — наука, органы власти, контролирующие органы, аудиторы, представители общественности. А конкурсанты? Это практикующие специалисты из самых разных сфер экономической жизни региона. Причем, активная их часть.Где, как не здесь, открываются возможности для мониторинга и обсуждения того, как реализуется на практике, например, идея клиенториентированности в работе налоговых органов. Частный вопрос, но, как мне видится, вполне показательный.

И сегодня совершенно очевидно, по крайней мере, для меня, что проект, задуманный полтора десятка лет назад, оказался жизнеспособным иэффективным.При этом считаю обязательным отметить роль руководителей и персонала «ТелекомПлюс», которые взяли на себя роль координатора конкурса.

— Какой основной мотив конкурсантов, почему, с какой целью они принимают участие в конкурсе? Есть ли у вас возможность отследить, какое влияние оказало участие в конкурсах на самих конкурсантах — сказалось ли это, например, на их карьере?

— Мотив, как и задумывалось организаторами, должен быть прост и понятен. Это — возможность проверить себя, как профессионала, заявить о себе в паблик, например, в интересах карьерного роста.Именно этот мотив был центральным, как в первые годы конкурса, так и сегодня.

Хотя, со всей очевидностью можно отметить, что со временем приоритеты поменялись.

Посмотрите на списки участников конкурса и финалистов последних лет. Конкурсанты значительно моложе и смелее своих предшественников. Расширилась география участников и финалистов. Выше степень их готовности к использованию современных информационных технологий. Беру на себя смелость констатировать новое явление последних лет —стремление участвовать в конкурсе с целями некогостартапа. А почему нет? Тем более что от конкурса к конкурсу задания становятся все сложнее, их тематика шире. А для победы нужны не только знания, но навыки решения практических задач, а также умение отстаивать свое видение проблемы в творческой дискуссии.

И еще,я бы не сбрасывал со счетовимиджевые задачи компаний. Мы знаем, что широко освещается в СМИ и в интернете. И вот представляете, в пабликзвучит название фирмы, бухгалтер или юрист которой стали победителями краевого конкурса профмастерства. Чем не инфоповод для руководителей предприятий и специалистов по PR? Бесплатная реклама, да еще какая…

— Каждый год конкурс проходит в новом формате. Откуда члены оргкомитета черпают свои идеи, как проходит обсуждение форматов? Какая из уже реализованных идей была, на ваш взгляд, самой удачной?

Формат — да. Он видоизменялся при сохранении сути конкурса ежегодно. Сначала преобладал академизм,я так это назову. Чем дальше, тем больше: использовались элементы различных новомодных шоу, а также различные новинки информационных технологий. В итоге — интересно было всегда. Но если уж нужно что-то особо выделить, скажу, что лично мне, например, запомнилась дискуссия в связи правовой оценкой подвигов Геракла. Я давно в профессии, но таких неординарных замечаний от конкурсантов по существу просто не ожидал. Как помнится, жюри тогда судило конкурс тоже с особым настроением.

— Какой эпизод, связанный с конкурсами, запомнился вам больше всего?

Не знаю, уместно здесь об этом говорить или нет. Пожалуй, скажу. Пусть это будет из серии симпатичных и памятных для меня курьезов или случайностей. В общем, дело было так. Финал.В налоговом управлении. Я, в ранге принимающей стороны, встречаюконкурсантов и по мере прибытия сопровождаю их в зал. Поднимаемся на лифте. Едем, разговариваем, шутим, желаю удачи. И по итогу получилось — все, кто со мной тогда в лифте были, оказались в числе призеров. На подведении итогов рассказал об этом публично, посмеялись и забыли. На следующий год — также едем в лифте, вспоминаю эпизод, смеемся. А сам уже начинаю наблюдать. И что вы думаете?Снова человек в призах. Далее, уже не скрываю, мол, приношу удачу. И вот очередной конкурс. Фойе. Сдал в гардероб верхнюю одежду. Направился к лифту. Смотрю, девушка догоняет: «Я с вами». Говорит, специально поджидала. Посмеялись. И надо же, по итогу с наградой. Совпадение? Скорее всего.Проверим в этом году, а вдруг?

— Что вы пожелаете участникам конкурса в этом году?

— Что желаю участникам? Прежде всего, смелости. «Не боги горшки обжигают» — истина, проверенная веками. Попробовал себя на заочном этапе, пробился в финал — уже победа, цели достигнуты. Не струсил, не растерялся в финале, плюс удача — и ты лучший в профессии, да еще и призы получил. Разве не интересно? В общем, смелости и уверенности в себе. И все получится!

Справка: Более 15 лет компания «ТелекомПлюс» организует и проводит на территории Пермского края конкурсы профессионального мастерства «Бухгалтер года» (с 2000 года) и «Лучший юрист Прикамья» (с 2002 года).Основные задачи конкурсов — выявить специалистов высокой квалификации, создать условия и среду для профессионального общения юристов и бухгалтеров а также повысить престиж и общественную значимость профессий.Конкурсы профессионального мастерства – важное событие для юридического и бухгалтерского сообществ Пермского края. В условиях реального соперничества и конкуренции участники проверяют свои профессиональные знания и навыки. За время существования конкурсов в них приняло участие около 3 500 человек.