Анонимные звонки и СМС могут запретить

В Госдуму внесен законопроект о введении штрафов для сотовых операторов за звонки и СМС с невидимых номеров.

В Кодекс об административных правонарушениях РФ предлагается добавить статью, наказывающую за анонимные звонки и СМС, и предусматривающую штраф на должностных лиц от 10 до 30 тысяч рублей, а на юридических лиц (сотовых операторов) от 100 до 200 тысяч рублей. За повторное нарушение предлагается ввести для сотовой компании штраф от 200 до 300 тысяч рублей.
Новые нормы обязывают оператора связи при передаче короткого текстового сообщения передавать в неизменном виде абонентский номер отправителя сообщения, выделенный данному абоненту на основании договора об оказании услуг связи. Запрещено скрывать или искажать номера и при обычных телефонных звонках.
Действующий закон предписывает операторам связи остановить трафик, если будут обнаружены анонимные сигналы. Получение анонимных звонков будет поводом пожаловаться уже на самих операторов.
Что касается рекламных сообщений, то, если человек, получивший СМС, не давал согласия на обработку своих персональных данных, он может пожаловаться в Федеральную антимонопольную службу.
Кроме того, принятый недавно закон разрешает блокировать так называемые левые sim-карты. Когда телефоном пользуется совсем не тот человек, что в договоре, а неизвестно кто, номер могут отключить. Операторы связи обязаны будут сделать это по запросам спецслужб или предписаниям Роскомнадзора.

Источник: https://rg.ru/2018/02/05/sotovyh-operatorov-budut-shtrafovat-za-rassylku-anonimnogo-spama.html