Компенсация за коммунальные услуги региональным льготникам

Порядок предоставление ежемесячных денежных компенсации (ЕДК) на оплату жилого помещения и коммунальных услуг региональным льготникам (для жителей Пермского края).


30.03.2018

Скачать данную статью


Право на получение ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) на оплату жилого помещения и коммунальных услуг имеют следующие категории граждан, имеющие право на предоставление мер социальной поддержки в соответствии с законодательством Пермского края:

а) в соответствии с Законом Пермской области от 30 ноября 2004 № 1830-388 "О социальной поддержке отдельных категорий населения Пермской области":

- ветераны труда, а также лица, приравненные к ним в соответствии со ст. 22 Федерального закона "О ветеранах" (далее - ветераны труда);

реабилитированные лица;

- лица, признанные пострадавшими от политических репрессий;

б) в соответствии с Законом Пермской области от 9 сентября 1996 № 533-83 "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства":

- многодетные семьи, имеющие на содержании и воспитании троих и более детей в возрасте до 18 лет;

в) в соответствии с Законом Пермской области от 6 октября 2000 № 1129-164 "О патронатном воспитании":

- патронатные воспитатели, воспитывающие троих и более детей, включая родных и усыновленных;

г) в соответствии с Законом Пермского края от 10 декабря 2008 № 353-ПК "Об устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Пермском крае":

- приемные семьи, имеющие троих и более детей, включая родных и усыновленных;

д) в соответствии с Законом Пермской области от 2 октября 2000 г. № 1147-167 "О социальной поддержке пенсионеров, имеющих большой страховой стаж":

- пенсионеры, имеющие большой страховой стаж (только в том случае, если его ежемесячный доход не превышает двукратной величины прожиточного минимума, установленной в Пермском крае для пенсионеров).

Граждане, у которых возникло право на ежемесячную денежную компенсацию, представляют непосредственно в территориальные органы Министерства по месту жительства/пребывания заявителя либо через МФЦ в соответствии с соглашением, заключенным между МФЦ и Министерством, заявление о предоставлении ежемесячной денежной компенсации (далее - заявление) с указанием способа ее получения (в организации федеральной почтовой связи, кредитной или иной организации) по установленной форме.

К заявлению для предоставления компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг прилагаются следующие документы:

1. копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя и членов его семьи, имеющих право на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (для детей, не достигших возраста 14 лет, - копия свидетельства о рождении);

2. копии удостоверения или справки установленного образца, подтверждающие право на получение мер социальной поддержки;

3. документы, подтверждающие количество зарегистрированных в жилом помещении граждан (по месту жительства и по месту пребывания);

4. копия извещения или иного документа от поставщиков жилищно-коммунальных услуг о видах предоставляемых услуг (в том числе организаций, предоставляющих услуги по электро- и газоснабжению жилых помещений);

5. копии квитанций об оплате жилищно-коммунальных услуг не менее чем за шесть месяцев, предшествовавших месяцу обращения, но не более чем за три года;

6. при обращении заявителя по месту пребывания - сведения, подтверждающие, что по месту жительства компенсация на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не назначалась либо прекращена;

7. Для пенсионеров, имеющих большой страховой стаж - документы, подтверждающие сведения о доходах гражданина за расчетный период.

Заявитель вправе также направить:

заявление и копии, указанных выше, документов - по почте; копии документов должны быть заверены в установленном порядке, либо в форме электронных документов, порядок оформления которых определяется Правительством Российской Федерации и которые направляются с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Для перечисления ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в кредитные учреждения заявителю необходимо предоставить сведения о лицевом счете в кредитном учреждении.

Размер ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для региональных льготников составляет – 417 рублей.

В случае, если 50 % среднемесячных расходов гражданина на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилого помещения и нормативов потребления коммунальных услуг за последние шесть месяцев превышают 417 рублей, то такому гражданину назначается дополнительная ежемесячная денежная компенсация.

При этом, совокупный размер ежемесячной денежной компенсации и дополнительной ежемесячной денежной компенсации должен составлять не менее 50 % среднемесячных расходов гражданина на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилого помещения и нормативов потребления коммунальных услуг за последние шесть месяцев.

Ежемесячная денежная компенсация выплачивается территориальным органом Министерства социального развития Пермского края (далее - территориальный орган Министерства) по месту жительства (регистрации) гражданина.

Ежемесячная денежная компенсация предоставляется при условии постоянного проживания на территории Пермского края.

Ежемесячная денежная компенсация предоставляется гражданину не более чем за одно жилое помещение, являющееся местом жительства (регистрации) гражданина.

Гражданину, имеющему право на получение ежемесячной денежной компенсации по нескольким основаниям, предусмотренным федеральными законами, законами Пермского края, ежемесячная денежная компенсация устанавливается по выбору гражданина по одному из оснований.

Данная государственная услуга предоставляется государственными гражданскими служащими Министерства либо через краевое государственное автономное учреждение "Пермский краевой многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг" (далее - МФЦ) с момента заключения соответствующего соглашения.

Адреса и контактные телефоны территориальных управлений Министерства указаны на официальном сайте Министерства – www.minsoc.permkrai.ru.

Информация о местонахождении, телефонах и графиках работы филиалов и территориальных отделений МФЦ находится на официальном сайте МФЦ www.mfc.permkrai.ru.

Решение о назначении компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг либо об отказе в их назначении принимается в течение 10 рабочих дней с даты представления заявителем заявления и полного пакета необходимых документов.

 

ПРАВОВАЯ ОСНОВА:

«Порядок предоставления ежемесячных денежных компенсаций на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, имеющим право на предоставление мер социальной поддержки в соответствии с законодательством Пермского края» утвержден Постановлением Правительства Пермского края от 24.03.2009 № 166-п;

«Порядок предоставления ежемесячных денежных компенсаций на оплату жилого помещения и коммунальных услуг пенсионерам, имеющим большой страховой стаж» утвержден Постановлением Правительства Пермского края от 24.03.2009 № 166-п;

Приказ Министерства социального развития Пермского края от 15.11.2011 № СЭД-33-01-02-308 "Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги по предоставлению ежемесячных денежных компенсаций на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, имеющим право на предоставление мер социальной поддержки в соответствии с законодательством Пермского края";

Приказ Министерства социального развития Пермского края от 19.07.2010 № СЭД-33-01-01-206 "Об утверждении Порядка назначения дополнительной ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданам, имеющим право на меры социальной поддержки в соответствии с законодательством Пермского края";

Приказ Министерства социального развития Пермского края от 22.12.2016 № СЭД-33-01-03-763 "Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги по предоставлению ежемесячных денежных компенсаций на оплату жилого помещения и коммунальных услуг пенсионерам, имеющим большой страховой стаж, и формы заявления о назначении ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для пенсионеров, имеющих большой страховой стаж, с учетом двукратной величины прожиточного минимума, установленной в Пермском крае для пенсионеров".

 

Контактные данные территориальных управлений Министерства социального развития Пермского края для получения консультаций и подачи заявления.

Калькулятор расчета ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг


Скачать данную статью