Неправильно используешь земельный участок? Заберут!

Законодательное Собрание Тверской области предлагает установить правило, согласно которому земельный участок подлежит принудительному изъятию у собственника, если он используется не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием.

В то время как сегодня в качестве основания принудительного изъятия установлено его нецелевое использование, без уточнений (ст. 275 Гражданского кодекса). Речь идет о случае, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, за исключением случаев, когда земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование (ст. 284 ГК РФ).

Другим разработанным региональными депутатами законопроектом планируется предоставить право органам муниципального земельного контроля составлять административные протоколы при выявлении нецелевого использования земельных участков. Для этого планируется внести дополнения в ч. 7 ст. 28.3 КоАП.

Как объясняют авторы этой инициативы, цель нововведений – урегулировать вопрос использования земельных участков в составе земель населенных пунктов в соответствии с их разрешенным использованием, а также повысить результативность проверок, проводимых в рамках осуществления муниципального земельного контроля.

Источник: http://www.garant.ru/news/1181321/