Получение пенсии по доверенности

В соответствии с действующим законодательством доставка пенсии может осуществляться по доверенности. При этом выплата пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта регистрации его по месту получения страховой пенсии (ч.19 ст.21 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

До настоящего времени проверка факта регистрации пенсионера по месту получения пенсия осуществлялась сотрудниками доставочных организаций.
С января 2018 г. подтверждение факта регистрации по месту жительства пенсионеров, выплата пенсии которым осуществляется по долгосрочным доверенностям, будет осуществляться в территориальных органах ПФР.
Если пенсионер в течение года ни разу не получал пенсию лично, ему или его законному представителю во избежание приостановления выплаты пенсии необходимо заблаговременно обратиться в территориальный орган ПФР Пермского края для подтверждения факта регистрации пенсионера по месту получения пенсии.
Факт регистрации можно подтвердить паспортом пенсионера с отметкой о регистрационном учете или нотариально заверенной копией паспорта пенсионера с отметкой о регистрационном учете, а также можно представить справку, выданную органами регистрационного учета или жилищными органами.
Пенсионерам, которые в течение года ни разу не получали пенсию лично или не подтверждали по истечение года факт регистрации по месту получения пенсии, выплата пенсии  будет приостановлена.