Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

О соблюдении прав детей в Пермском крае в 2012 г.



Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков представил депутатам комитета по социальной политике Законодательного Собрания Пермского края ежегодный доклад «О соблюдении прав детей в Пермском крае в 2012 г.». Так, в 2012 г. в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае поступило 2 304 обращения. Это на 7,6% больше, чем в 2011 г. (2 141). Из них:

  • 762 обращения  поступило письменно;
  • 315 – по электронной почте (в том числе с единого сайта уполномоченных по правам детей в регионах и из социальных сетей);
  • 1 170 – в ходе проведения личного приема;
  • 372 – по телефону.
В течение года было проведено 12 выездных приемов и 28 выездных проверок учреждений. Из общего количества обращений, поступивших в адрес Уполномоченного по правам ребенка:
  • 966 (42%) являются жалобами;
  • 1 338 обращений – ходатайства о предоставлении информации, разъяснений, помощи.
В результате работы Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае по обоснованным жалобам было восстановлено 46% прав. По остальным обращениям были даны правовые консультации о способах защиты прав. В 2012 г. к Уполномоченному по правам ребенка обратилось 98 несовершеннолетних детей. Из них:
  • 29 несовершеннолетних правонарушителей;
  • 10 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Из детских обращений, которые были приняты в работу Уполномоченным по правам ребенка, по обоснованным жалобам восстановлено 55% прав, по остальным обращениям были даны правовые консультации о способах защиты прав. Уполномоченный отметил, что благодаря депутатам краевого Законодательного Собрания в 2012 г. были приняты законы Пермского края, направленные на дальнейшее развитие и совершенствование мер социальной поддержки семей и детей Прикамья. В частности, внесены изменения и дополнения в законы:
  • «О мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;
  • «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства»;
  • «Об устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Пермском крае»;
  • «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Пермском крае»;
  • «О стипендиальном обеспечении и дополнительных формах материальной поддержки обучающихся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования» и другие.
Павел Миков отметил  положительные тенденции в сфере детства Прикамья. Это устойчивая положительная динамика рождаемости детей, снижение уровня преступности несовершеннолетних, развитие семейных форм воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, активное развитие детского общественного движения, создание в отдельных муниципалитетах механизмов учета мнения детей при принятии решений, касающихся их интересов, и пр. Однако, по оценке Уполномоченного, остаются проблемы, требующие пристального внимания и дополнительных мер по их преодолению. В частности, Павел Миков обратил внимание депутатов на большое число абортов среди несовершеннолетних девушек. По этому показателю Пермский край занимает печальное второе место в Приволжском федеральном округе. Аналогична ситуация и по детским суицидам: 26 подростков покончили жизнь самоубийством в 2012 г., данный показатель выше только в Республике Башкортостан (50 детей). Дополнительных мер социальной поддержки и обеспечения прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, требуют и приемные родители Прикамья. Сегодня 94% детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в замещающих семьях. Павел Миков обратил внимание депутатов парламента Прикамья на необходимость выполнения поручения Президента России Владимира Путина о распространении мер государственной поддержки для многодетных семей на приемных родителей. Для решения этой задачи потребуется совместная работа Законодательного Собрания и Правительства Пермского края. Также краевой детский омбудсмен предложил предусмотреть в государственной программе «Семья и дети Пермского края на 2014-2017 гг.» подпрограмму, направленную на развитие в Прикамье детского общественного движения, а также определить в Правительстве края ведомство, ответственное за развитие детских общественных организаций и детского общественного движения. Источник: Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Материалы по теме

Загрузка комментариев...