Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Кратко о внесудебном порядке банкротства физических лиц



  • 8 Октября 2020

Начиная с 01.09.2020 у граждан появилась возможность обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» при соблюдении следующих условий:

1) общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей гражданина, в том числе обязательств, срок исполнения которых не наступил, а также обязательств по уплате алиментов и по договору поручительства независимо от просрочки основного должника, составляет не менее 50 тыс. руб. и не более 500 тыс. руб. При этом не учитываются неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки в виде упущенной выгоды в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, а также иные имущественные и финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей;

2) на дату подачи заявления в отношении должника окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю ввиду отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, и не возбуждено иное исполнительное производство

Напомним, что банкротством должника-гражданина признается его неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, признанная арбитражным судом либо наступившая в результате завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина (ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» ).

Чтобы воспользоваться процедурой о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке подается заявление им лично или через представителя в МФЦ по месту жительства или месту пребывания заявителя. При этом гражданин обязан представить список всех известных ему кредиторов. Рассмотрение такого заявления осуществляется без взимания платы. МФЦ проверяет соответствие гражданина условиям проведения процедуры и размещает уведомление о начале процедуры в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

В случае возврата МФЦ заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке гражданин имеет право повторно обратиться с указанным заявлением не ранее чем через один месяц со дня возврата такого заявления. Возврат гражданину поданного им заявления о признании его банкротом во внесудебном порядке с указанием причины возврата может быть обжалован в арбитражный суд по месту жительства гражданина.

Со дня включения в Единый федеральный реестр сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей (за некоторым исключением); прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и других финансовых санкций, а также процентов по большинству обязательств; приостанавливаются имущественные взыскания по исполнительным документам (кроме, например, алиментов).

Если во время внесудебного банкротства у гражданина существенно улучшится имущественное положение, он должен в течение 5 рабочих дней

уведомить об этом МФЦ. Несоблюдение этой обязанности дает право кредитору обратиться в суд с заявлением о признании такого гражданина банкротом.

Закон предусматривает и другие случаи, когда можно подать указанное заявление в период внесудебного банкротства. Например, это вправе сделать кредитор, не указанный гражданином в списке.

Внесудебное банкротство длится полгода. По завершению процедуры гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, перечисленных в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке. Задолженность гражданина перед названными им кредиторами признается безнадежной.

Признание гражданина банкротом во внесудебном порядке влечет следующие последствия в течение установленного срока с даты завершения процедуры реализации его имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры:

- в течение 5 лет гражданин не может взять кредит/заем без указания на факт своего банкротства, а также повторно заявить о возбуждении дела о признании его банкротом;

- гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица или иным образом участвовать в его управлении в течение следующих периодов: 10 лет - в отношении кредитной организации; 5 лет - в отношении страховой организации, НПФ, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и НПФ или микрофинансовой компании; 3 года - в отношении иных организаций.

Вместе с тем гражданин вправе подать заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке повторно только по прошествии 10 лет после дня прекращения или завершения процедуры внесудебного банкротства.

Признание гражданина банкротом не влечет ограничение его дееспособности, то есть способности своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ст. ст. 21, 30 ГК РФ)

Загрузка комментариев...