Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Об изменениях в законодательстве по проведению медико-социальной экспертизы пострадавших на производстве вследствие несчастных случаев и профессиональных заболеваний



БРОШЮРЫ И ПАМЯТКИ

Об изменениях в законодательстве по проведению медико-социальной экспертизы пострадавших на производстве вследствие несчастных случаев и профессиональных заболеваний
  • 18 Июня 2021

Об изменениях в законодательстве по проведению медико-социальной экспертизы пострадавших на производстве вследствие несчастных случаев и профессиональных заболеваний 

Ю.А. Мавликаева, начальник организационно-методического отдела

ФКУ «ГБ МСЭ по Пермскому краю» Минтруда России

Учреждения медико-социальной экспертизы, наряду с медицинскими организациями и фондом социального страхования, являются важным звеном в системе медико-социального обеспечения пострадавших на производстве вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Поскольку от их решений во многом зависит как возможность получения соответствующих видов государственной социальной помощи, так и объем проводимых реабилитационных мероприятий.

Медико-социальная экспертиза лиц, пострадавших вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в настоящее время осуществляется в РФ в соответствие с нормативно-правовыми актами, принятыми в начале 2000 годов.

С 1 июля 2021 вступают в силу новые законодательные документы по проведению медико-социальной экспертизы пострадавших на производстве вследствие несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Это приказы Минтруда России №687н (от 30.09.2020) и № 982н (от 30.12.2020), утвердившие, соответственно, критерии определения степени утраты профессиональной трудоспособности (УПТ) для данного контингента лиц, а также новую форму программы реабилитации пострадавшего (ПРП) и порядок ее составления.

С этого момента утрачивают силу временные критерии определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утв. постановлением Минтруда России 18.07.2001 N 56.

Степень выраженности нарушения функций организма, обусловленных несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, будет устанавливаться в процентах с использованием количественной системы оценки, принятой в медико-социальной экспертизе. Таким образом, при определении степени УПТ и установлении инвалидности будет применяться единый подход.

При очередном переосвидетельствовании степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается с учетом результатов реабилитации, в том числе результатов профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования.

Новая форма программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания включает сведения о пострадавшем, заключение учреждения медико-социальной экспертизы об определении нуждаемости в мероприятиях по реабилитации, прогнозируемый результат их проведения. В ней уточнены перечень и формулировки мероприятий по медицинской, социальной и профессиональной реабилитации, а также актуализированы ранее существующие и введены новые положения, касающиеся реабилитационных мероприятий, оплата которых производится за счет средств фонда социального страхования.

Более подробно ознакомиться с нормативными документами, регламентирующими Критерии определения степени утраты профессиональной трудоспособности, можно на сайте ФКУ «ГБ МСЭ по Пермскому краю» Минтруда России (https://www.59.gbmse.ru/).

Загрузка комментариев...