Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Геннадий Сандырев: «Слово «предприниматель» подразумевает, что человек сам должен быть инициативным, предприимчивым»



IMG_4022Государственная поддержка предпринимателей зачастую сопровождается рядом проблем, которые сдерживают ее результативность. Как обстоят дела сегодня? На наши вопросы ответил Геннадий Сандырев, учредитель и генеральный директор группы компаний «Налоги и право» и сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае. — Геннадий Геннадьевич, расскажите о положении дел сегодня в этой сфере. Чем живет малый и средний бизнес? — Увеличение денежных средств, выделяемых на поддержку, приводит к ощутимому результату. За последние полтора года увеличилось количество малых и средних предприятий. Хотя сегодня мы только вышли на уровень 2010‑2011 годов. Почему так получилось? Потому что с 2012 года, когда ввели повышенные страховые взносы, около 600 тысяч представителей бизнеса сдали свидетельства и ушли в тень. В Пермском крае по этой причине мы потеряли около 6‑7 тысяч предпринимателей. Происходит активизация деятельности, но я бы связал это не только с господдержкой. Конечно, выдача государством грантов и субсидий способствует оживлению, но, на мой взгляд, это не главное. Хорошо, если есть поддержка со стороны государства, но неправильно, когда человек хочет заняться бизнесом и сидит ждет от кого‑то помощи. Слово «предприниматель» подразумевает, что человек сам должен быть инициативным, предприимчивым. На мой взгляд, сейчас именно то время, когда можно работать и зарабатывать. Введенные санкции освободили многие ниши на рынке. В настоящее время развитие бизнеса зависит только от его собственника. В Пермском крае предпринимателям оказывается существенная государственная поддержка. Каждый собственник бизнеса может проконсультироваться по вопросам государственной регистрации, системы налогообложения, субсидирования, защиты бизнеса. Для этого создана горячая линия (call‑центр) Центра поддержки предпринимательства 8‑800‑300‑80‑90. Отмечу, что с каждым месяцем увеличивается количество звонков. Регулярно проводятся семинары и консультации по бухгалтерскому и налоговому учету, маркетингу. Реализуется федеральная программа «Ты — предприниматель». Добавлю, что существующие в регионе программы проводятся абсолютно бесплатно для бизнесменов. Кроме того, в крае действуют 38 центров поддержки предпринимательства. — Какую реальную поддержку государство оказывает предпринимателям? — Сегодня существует несколько видов субсидий, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства, предоставляемых Министерством промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края:

  1. Субсидии на возмещение части затрат, связанных с уплатой субъектами малого и среднего предпринимательства первого взноса (аванса) при заключении договора (договоров) лизинга оборудования с российскими лизинговыми организациями в целях создания и (или) развития либо модернизации производства товаров (работ, услуг), включая затраты на монтаж оборудования.
  2. Субсидии на возмещение части затрат, связанных с уплатой субъектами малого и среднего предпринимательства лизинговых платежей по договору (договорам) лизинга оборудования, заключенному с российскими лизинговыми организациями в целях создания и (или) развития либо модернизации производства товаров (работ, услуг), включая затраты на монтаж оборудования, за исключением части лизинговых платежей на покрытие дохода лизингодателя.
  3. Субсидии на возмещение части затрат, связанных с уплатой субъектами малого и среднего предпринимательства процентов по инвестиционным кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях.
  4. Субсидии на возмещение части затрат, связанных с приобретением субъектами малого и среднего предпринимательства, в том числе участниками инновационных территориальных кластеров, оборудования, включая затраты на монтаж оборудования, в целях создания и (или) развития либо модернизации производства товаров (работ, услуг).
  5. Субсидии вновь зарегистрированным и действующим менее одного года на момент принятия решения о предоставлении субсидии субъектам малого предпринимательства на возмещение части затрат по государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, расходов, связанных с началом предпринимательской деятельности.
В свою очередь в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Пермского края существуют программы, направленные на развитие сельского хозяйства:
  1. Гранты на развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств.
  2. Поддержка начинающих крестьянских (фермерских) хозяйств.
  3. Компенсация расходов по оформлению земельных участков в собственность крестьянским (фермерским) хозяйствам.
Разработан Федеральный закон от 08.12.1995 № 193‑ФЗ (ред. от 28.11.2015) «О сельскохозяйственной кооперации», благодаря которому оказывается государственная поддержка в виде грантов сельскохозяйственным кооперативам. Государству выгодно, чтобы каждый предприниматель был «самозанят», кормил семью, платил налоги, трудоустраивал других. Только так можно добиться развития как в нашем регионе, так и во всей стране. — А чего не хватает в господдержке? Где государство вставляет предпринимателям палки в колеса? — Некоторые минусы в программах господдержки все‑таки присутствуют. Условия некоторых программ настолько усложнены, что не все предприниматели могут их выполнить. Прежде всего, это связано с финансовой составляющей. Так, например, при получении гранта у предпринимателя должна быть на счете определенная сумма денежных средств, что для многих является невыполнимым условием. — У вас огромный опыт общения с предпринимателями. Что волнует представителей бизнес‑сообщества? — На встречах с предпринимателями слышу о том, что о мерах государственной поддержки многие не знают. Нет единой базы, где каждый желающий смог бы найти для себя что‑то полезное. И в то же время ежегодно слышу о том, что собственники бизнеса получили субсидии или гранты. Считаю, что это показатель востребованности господдержки. Многих интересуют субсидии для малого и среднего предпринимательства, которые можно получить по Постановлению Правительства Пермского края от 8 апреля 2014 года № 242‑П «Об утверждении Порядка предоставления из бюджета Пермского края субсидий бюджетам муниципальных районов (городских округов), монопрофильных населенных пунктов (моногородов) Пермского края в целях софинансирования отдельных мероприятий муниципальных программ, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства, и правил расходования субсидий в рамках реализации отдельных мероприятий муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства». — С какими еще проблемами сталкивается бизнес? — Традиционными проблемами, с которыми сталкиваются представители бизнес‑сообщества, являются:
  • нестабильность действующего законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность в различных сферах;
  • недобросовестная конкуренция со стороны лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица или получения статуса индивидуального предпринимателя;
  • избыточное число, на взгляд предпринимателей, контрольных и проверочных мероприятий органов государственного и муниципального контроля и надзора, правоохранительных органов при фактическом отсутствии контроля за лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица или получения статуса индивидуального предпринимателя;
  • сложность взаимодействия с естественными монополиями;
  • завышение кадастровой стоимости земельных участков;
  • высокие административные штрафы без дифференциации по размеру бизнеса и размеру причиненного правонарушением вреда;
  • низкая социальная защищенность предпринимателей, являющихся самозанятыми (отсутствие возможности получения пособия по уходу за ребенком);
  • трудности в получении кредитов на развитие бизнеса, высокие размеры налоговых ставок и тарифы на энерго‑, теплоресурсы.
Особенно остро для малого и среднего предпринимательства стоит проблема обеспечения квалифицированными кадрами. Если крупный бизнес может позволить обучение сотрудников, выстраивание схемы подготовки кадров для своего предприятия, мотивацию молодых специалистов, то чем мельче бизнес, тем острее стоит для него проблема дефицита кадров. В конкурентной борьбе за работников малый и средний бизнес проигрывает крупным компаниям. Но это одна сторона медали. Другая в том, что большинство людей отвыкло работать, у них сформировалось потребительское отношение к обществу. Человек, трудоустраиваясь к малому и среднему бизнесу, в силу разных причин не видит для себя долгосрочной перспективы. — Как работает в регионе институт оценки регулируюшего воздействия (ОРВ)? — Здесь Пермскому краю есть чем гордиться. Наш регион с 79-го места по итогам 2014 года сразу поднялся на 10-е по итогам 2015 года. Это большая заслуга не только Министерства экономического развития Пермского края, но и бизнеса, благодаря серьезной активности которого, в том числе и на площадке Общероссийского народного фронта, институт ОРВ заработал в Перми и крае. Своевременно были приняты все законы, подзаконные нормативно‑правовые акты, обкатана практика на уровне субъекта и на уровне Перми. Я считаю, что институт контролирует законодательные акты с точки зрения создания новых барьеров для бизнеса и улучшает их с точки зрения правовой дисциплины. На 2016 год перед Пермским краем стоит задача внедрить ОРВ во всех муниципалитетах. К сожалению, не все муниципальные образования к этому готовы, не у всех есть желание внедрять ОРВ. Но обязательность внедрения процедуры оценки регулирующего воздействия определяется майским указом президента России. — Какие услуги многофункциональные центры региона могут предложить предпринимателям? Я знаю, что крупные компании выходили с инициативой получить возможность подключать свои услуги в МФЦ для ускорения процедуры. Есть ли какие-то изменения в этом направлении? — На сегодня в Пермском крае сеть МФЦ одна из лучших в России, но пока это касается работы с гражданами. Работа с бизнесом только начинается: есть ряд услуг, в основном по взаимодействию с налоговыми органами (регистрация, снятие с учета, получение справки). Это нормально и правильно. Не скажу, что Пермский край в этом направлении занимает отстающие позиции. Всего несколько регионов запустили этот проект в качестве пилотного. Сегодня разрабатывается программа, позволяющая МФЦ оказывать как можно больше услуг бизнесу Пермского края. Проведено несколько экспериментов, круглых столов, были приглашены представители Ростовской области, где налажен формат взаимодействия МФЦ с бизнесом. Компании «Пермэнерго», «Новогор», «Межрегионгаз», «Газпром газораспределение Пермь» проявили инициативу сделать в МФЦ единый день согласования с ними со всеми. В настоящее время данная инициатива в разработке. Общероссийский народный фронт не снимает с контроля решение этого вопроса. СПРАВКА: Группа компаний «Налоги и право». Основные виды деятельности: бухгалтерское и аудиторское обслуживание, юридические услуги и налоговый консалтинг, обучение. В компании работают высококвалифицированные специалисты в области налогового консалтинга, бухгалтерского учета, аудита и права. Группой создана сеть консультационных пунктов на территории Перми и Пермского края. Специалисты помогают предпринимателям с самых азов, начиная с первичной консультации по выбору организационно‑правовой формы, регистрации бизнеса, выбора системы налогообложения, открытии расчетных счетов. Проводят консультации о существующих мерах господдержки, помогают подобрать наиболее подходящую, также оказывают помощь в сборе необходимых документов, написании, проверке, корректировке бизнес‑паспортов, сдаче документов. За 2015 год проведено более 30 семинаров (более 600 участников), в качестве ИП зарегистрировано 50 человек, проведено более 60 выездных консультаций по начинающему и действующему бизнесу в Пермском крае (420 участников), составлено 50 бизнес‑планов и дано более 100 письменных консультаций. Первый пермский правовой портал Материалы по теме

Загрузка комментариев...