Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

РАЗЪЯСНЕНИЯ: Решение жилищного вопроса реабилитированных лиц, имеющих инвалидность или являющихся пенсионерами, проживающих в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания и не подлежащими ремонту или реконструкции, в Пермском крае



БРОШЮРЫ И ПАМЯТКИ

  • 8 Апреля 2019

Согласно ст. 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. При этом закрепленное в указанной статье право на жилище не порождает у гражданина прав в отношении конкретного жилого помещения. Условия и порядок приобретения права пользования тем или иным жилым помещением устанавливаются законом.

На основании п. 1 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» с 01 марта 2005 года принятие на учет граждан в целях последующего предоставления им по договорам социального найма жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде осуществляется в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации (далее по тексту - ЖК РФ).

Согласно ст. 52, ч.ч. 3, 4 ст. 49, ч. 1, п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев.

Состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в ст. 49 настоящего Кодекса категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. Если гражданин имеет право состоять на указанном учете по нескольким основаниям (как малоимущий гражданин и как относящийся к определенной федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категории), по своему выбору такой гражданин может быть принят на учет по одному из этих оснований или по всем основаниям.

В силу ст. 16 Закона Российской Федерации от 18.10.1991 № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий», реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, обеспечиваются мерами социальной поддержки в соответствии с законами субъектов Российской Федерации. Расходные обязательства по обеспечению мерами социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, являются расходными обязательствами субъектов Российской Федерации.

Статьей 4 Закона Пермской области от 30.11.2004 г. № 1830-388 «О социальной поддержки отдельных категорий населения Пермской области» установлены меры социальной поддержки реабилитированных лиц, имеющих инвалидность или являющихся пенсионерами.

Согласно п. 8 ч. 1 ст. 4 Закона Пермской области от 30.11.2004 г. № 1830-388 «О социальной поддержке отдельных категорий населения Пермской области», социальная поддержка реабилитированных лиц, имеющих инвалидность или являющихся пенсионерами, предусматривает осуществление системы мер, включающей первоочередное предоставление жилья реабилитированным лицам и членам их семей, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации и Пермской области.

В соответствии с Законом Пермского края от 14.07.2008 года № 255-ПК «О предоставлении жилых помещений государственного жилищного фонда Пермского края по договорам социального найма» (далее по тексту - Закон № 255-ПК), настоящий Закон в соответствии с п. 3 ст. 49 Жилищного кодекса Российской Федерации определяет категории граждан, имеющих право на получение жилых помещений государственного жилищного фонда Пермского края по договорам социального найма; основания признания граждан нуждающимися в предоставлении жилых помещений государственного жилищного фонда Пермского края по договорам социального найма; порядок предоставления по договорам социального найма жилых помещений государственного жилищного фонда Пермского края, а также формирует правовые основы предоставления за счет средств бюджета Пермского края субсидий на приобретение (строительство) жилья гражданам из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона.

В силу ст. 1 указанного Закона право на предоставление жилых помещений государственного жилищного фонда Пермского края по договорам социального найма (далее - жилые помещения) имеют отдельные категории граждан, признанных нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, установленным ст. 3 Закона Пермской области от 30.11.2005 № 2694-601 «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма», в том числе, реабилитированные лица, имеющие инвалидность или являющиеся пенсионерами.

Жилые помещения предоставляются на основании решений Уполномоченного органа на условиях договоров социального найма жилых помещений, заключаемых в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации.

Уполномоченный орган, при принятии решения о предоставлении жилого помещения, запрашивает у органа местного самоуправления документы, послужившие основанием для постановки на учет граждан, имеющих право на получение жилых помещений государственного жилищного фонда Пермского края.

Решение о предоставлении жилого помещения выдается или направляется Уполномоченным органом гражданину, в отношении которого данное решение принято, а также в орган местного самоуправления, принявший решение о постановке на учет этого гражданина, не позднее чем через 3 рабочих дня со дня принятия решения.

Решение о предоставлении жилого помещения является основанием для заключения соответствующего договора социального найма жилого помещения в срок, установленный данным решением (ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ПК).

Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете, в порядке очередности, исходя из времени принятия на учет, установленной отдельно по каждой категории, за исключением установленных настоящим Законом случаев предоставления жилых помещений вне очереди.

Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам из числа перечисленных в ст. 1 настоящего Закона категорий, нуждающимся в жилых помещениях: гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания, и ремонту или реконструкции не подлежат (ч. 2 ст. 9 Закона № 255-ПК).

В соответствии со ст. 10 Закона № 255-ПК, граждане из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, с их согласия могут быть обеспечены жилыми помещениями путем предоставления субсидий за счет средств бюджета Пермского края на приобретение (строительство) жилья
в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Правительства Пермского края.

Постановлением Правительства Пермского края от 21.11.2012 г. № 1324-п утвержден Порядок предоставления субсидии (единовременных денежных выплат) на приобретение (строительство) жилого помещения реабилитированным лицам, имеющим инвалидность или являющимися пенсионерами, и проживающим совместно членам их семей (далее по тексту - Порядок).

Пункт 3.4. Порядка предусматривает, что списки, указанные в пунктах 3.2 и 3.3 настоящего Порядка, формируются в хронологической последовательности исходя из даты принятия реабилитированных лиц на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении либо в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации либо Жилищным кодексом РСФСР (далее - нуждающиеся в жилом помещении).

Очередность реабилитированных лиц для получения субсидии (ЕДВ) определяется в Сводном списке.

В случае если двое или более реабилитированных лиц имеют одинаковую дату принятия на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении либо в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, очередность предоставления субсидии (ЕДВ) определяется по следующим критериям: в первую очередь субсидия (ЕДВ) предоставляется реабилитированным лицам, которые не имеют жилых помещений для постоянного проживания либо проживают в жилом помещении, признанном в установленном законодательством порядке непригодным для проживания; затем - реабилитированным лицам, проживающим в жилом помещении с наименьшей жилой площадью на одного члена семьи; далее - реабилитированным лицам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении.

Из анализа приведенных выше норм материального права следует, что право на получение мер социальной поддержки в виде предоставления жилого помещения либо субсидии на приобретение жилого помещения во внеочередном (первоочередном) порядке имеют реабилитированные лица, имеющие инвалидность или являющиеся пенсионерами, проживающие в жилом помещении, признанном в установленном законом порядке непригодным для проживания, и ремонту или реконструкции не подлежат.

При этом следует иметь ввиду, что безвозмездная субсидия является одной из форм содействия Пермского края в улучшении жилищных условий, оказываемой на основании заявления гражданина, и не является эквивалентом предоставления жилого помещения или оплатой полной стоимости его приобретения (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда от 06.08.2018, дело № 33-8585).

Статья подготовлена ведущим юрисконсультом ГКУ «Государственное юридическое бюро Пермского края» Русаковой Еленой Сергеевной.

Загрузка комментариев...