Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Бывших чиновников могут обязать отчитываться о своих расходах в течение трех лет после увольнения



27.06.2019

Количество просмотров: 190

Наталья Ключевская

В Госдуму внесен пакет законопроектов, направленных на усиление контроля за расходами госслужащих. Документы разработаны группой депутатов нижней палаты парламента во главе с Сергеем Мироновым.

Первым законопроектом предлагается продлить антикоррупционный контроль за необоснованными расходами чиновников, их супругов и несовершеннолетних детей на период после их увольнения. Для этого планируется обязать лиц, замещавших (занимавших) должности, предполагающие обязательное декларирование доходов и расходов, в течение трех лет после увольнения представлять информацию о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Речь идет о расходах по каждой сделке, связанной с приобретением недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей, паев), и об источниках получения средств на их совершение. При этом будут учитываться только те сделки, сумма которых превысила общий доход чиновника, полученный за три последних года, предшествующих отчетному периоду.

Одновременно планируется регламентировать основания и порядок осуществления контроля при выявлении юридически значимого расхождения между доходами и расходами после увольнения лица, замещавшего указанную должность. Имеется в виду расхождение, допущенное чиновником еще в период нахождения на должности.

Часть поправок касается уточнения механизма конфискации незаконно нажитого имущества и сделок с ним. В частности, предполагается приостанавливать сделки с имуществом в ходе антикоррупционных проверок. А в случаях незначительного расхождения расходов и доходов контролируемого лица (при наличии разницы менее 20%) предполагается конфисковывать лишь ту часть имущества, законность приобретения которой не была доказана. В случае одобрения инициативы бремя доказывания при этом будет возложено на самого госслужащего (в настоящее время незаконность происхождения доходов доказывается прокурором).

Сопутствующие поправки планируется внести в Федеральный конституционный закон от 17 декабря 1997 г № 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации", а также в КоАП. В последнем может появиться административная ответственность за непредставление госслужащими информации о собственных расходах, расходах супругов и несовершеннолетних детей. За такое деяние предусмотрен штраф в размере 50-100 тыс. руб. либо дисквалификация на срок от шести месяцев до года. В свою очередь, за сообщение заведомо ложных сведений, предоставление заведомо недостоверных документов и материалов определены санкции вплоть до дисквалификации на срок от года до двух лет.


Источник: ГАРАНТ.РУ

https://www.garant.ru/news/1279466/