ФНС России опубликовала памятку для граждан-банкротов

Федеральная налоговая служба подготовила памятку о том, какие ограничения предусмотрены для физических лиц, которые будут признаны в судебном порядке банкротами.

С заявлением о финансовой несостоятельности в арбитражный суд могут обратиться сам гражданин, его кредиторы, уполномоченный орган (например, ФНС России). Заявление в суд можно подать, если требования к должнику составляют не менее 500 тысяч рублей и не исполнены в течение трех месяцев.
Освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если:
• должник был привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве;
• должник не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду;
• гражданин действовал незаконно, уклонился от уплаты налогов, погашения кредиторской задолженности, скрыл или уничтожил свое имущество.
Хотя процедура банкротства призвана помогать восстановлению платежеспособности добросовестных лиц под контролем арбитражных управляющих и кредиторов, такой статус влечет ряд негативных последствий. В частности, банкроты получают ограничение на выезд из страны, в течение трех лет они не вправе занимать должности в органах управления юридического лица и иным образом участвовать в управлении юридическим лицом, не могут в течение трех лет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и ко всему данный статус не освобождает от долговых обязательств. Кроме того, в течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам или договорам займа без указания на факт своего банкротства.