Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Минфин России: для возврата госпошлины платежные документы могут быть представлены как на бумажном носителе, так и в электронном виде



30.08.2019

Количество просмотров: 186

К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины прилагаются платежные документы (платежное поручение, инкассовое поручение, платежное требование, платежный ордер, банковский ордер): подлинные – при возврате госпошлины в полном размере, копии – при частичном ее возврате ( письмо Минфина России от 2 августа 2019 г. № 03-05-06-03/58166).

Указанные документы, сообщается в письме, могут быть представлены как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

По мнению специалистов ведомства, исходя из положений  ГОСТа Р 7.0.8-2013, Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ " Об информации, информационных технологиях и о защите информации", информационных технологиях и о защите информации и Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ " Об электронной подписи", подлинником электронного документа для целей возврата государственной пошлины будет признаваться электронный документ:

  • подписанный квалифицированной электронной подписью организации (банка)
  • либо подписанный простой электронной подписью или неквалифицированной электронной подписью организации (банка), в случаях, установленных федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними НПА или соглашением между участниками электронного взаимодействия.

Таким образом, резюмируют специалисты Минфина России, к заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы госпошлины при его подаче через личный кабинет налогоплательщика-физлица прилагаются:

  • копии платежных документов, если госпошлина подлежит возврату частично;
  • подлинник электронного документа, если она подлежит возврату в полном размере.

Также в письме Минфин России вновь напомнил, что в случае, если государственная пошлина уплачена за ее плательщика иным лицом, с заявлением о возврате излишне уплаченной госпошлины вправе обратиться только сам плательщик (т. е. лицо, в отношении которого должно быть совершено юридически значимое действие).

К сведению: что касается ФНС России, то еще в июне текущего года специалисты Службы указывали, что к подаваемому заявлению о возврате судебной госпошлины, подлежащей возврату в полном размере, заявитель должен приложить подлинный экземпляр решения суда (справки суда) и подлинные платежные документы на бумажном носителе. Эта позиция выражена в  решении ФНС России от 28 июня 2019 г. № СА-4-9/12698@ по жалобе заявителя на действия сотрудников налоговой инспекции, отказавшихся возвращать уплаченную за подачу обращения в Конституционный Суд Российской Федерации госпошлину на основе сканированных образов документов (чека-ордера банка и справки КС РФ), направленных заявителем через размещенный на сайте налоговой службы сервис интернет-обращений.

ФНС России признала отказ инспекции обоснованным, поскольку:

  • во-первых, заявление о возврате госпошлины было представлено в инспекцию с нарушением установленного порядка (через официальный сайт Службы, а не через личный кабинет налогоплательщика), соответственно, оно не содержит собственноручной подписи заявителя, а также его квалифицированной или неквалифицированной электронной подписи, в связи с чем такое заявление не подлежит рассмотрению налоговым органом,
  • а во-вторых, к заявлению были приложены сканированные образы чека-ордера банка и справки КС РФ, в то время как необходимо было приложить подлинный экземпляр решения суда и подлинные платежные документы на бумажном носителе. При этом, если у налогоплательщика имеется подлинный экземпляр решения суда только на бумажном носителе , то к заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами, нужно было приложить именно его.

Источник: ГАРАНТ.РУ
https://www.garant.ru/news/1290382/