Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Минфин России разъяснил порядок уплаты НДФЛ при продаже квартиры



16.03.2018

Количество просмотров: 185


Так, согласно п. 1 ст. 210 Налогового кодекса при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

При этом подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ предусматривает возможность предоставления имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир или долей в них, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества. Минимальный предельный срок владения составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из условий, указанных в п. 3 ст. 217.1 НК РФ.

При получении дохода от продажи квартиры налогоплательщик имеет право на получение указанного имущественного налогового вычета в размере, не превышающем в целом 1 млн руб. В свою очередь, сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета, подлежит налогообложению НДФЛ в общеустановленном порядке по ставке 13%.

Финансисты подчеркивают, что вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик может воспользоваться предусмотренным подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ правом на уменьшение суммы своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением недвижимого имущества.

Также в письме подчеркивается, что в ближайшие три года менять порядок предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ не планируется. Основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов соответствующие поправки не предусмотрены.

Источник: http://www.garant.ru/news/1185472/