Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Нужно ли платить госпошлину за регистрацию дополнительного соглашения к договору аренды?



10.11.2020

Количество просмотров: 68

Нередко возникают ситуации, когда необходимо изменить прописанные в договоре аренды условия. В этом случае сторонами сделки составляется дополнительное соглашение, неотъемлемой частью которого является ссылка на основной договор аренды.

В Росреестр обращаются жители краевого центра с вопросом о размере госпошлины за регистрацию допсоглашения к договору аренды.

Лариса Пьянкова, заместитель руководителя Росреестра по Пермскому краю, отвечает:

«Поскольку дополнительное соглашение к договору аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, то за совершение юридически значимого действия (государственной регистрации такого соглашения) должна уплачиваться государственная пошлина в размерах, установленных Налоговым кодексом РФ (НК РФ).

За государственную регистрацию дополнительного соглашения к договору аренды (за исключением сделок с земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения) физическим лицом уплачивается государственная пошлина в размере 2 000 рублей, организацией - 22 000 рублей (подпункт 22 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ).

За государственную регистрацию дополнительного соглашения к договору аренды в отношении земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения государственная пошлина подлежит уплате в размере 350 рублей (подпункт 25 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ)».