Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Пленум ВС РФ планирует принять постановления о полномочиях новых кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции



18.02.2019

Количество просмотров: 176


Это произошло в ходе итогового совещания-семинара председателей федеральных судов, в котором в числе прочих принял участие Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев напомнил, что по инициативе Президента РФ Владимира Путина с 1 сентября этого года будет введено обязательное аудиопротоколирование, а также начнет применяться автоматизированное распределение дел между судьями. Также он акцентировал внимание на том, что в текущем году начнут работать кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции, образованные по экстерриториальному принципу.

Он пояснил, что новая модель функционирования судов позволит исключить совмещение нескольких судебных инстанций в одном суде, а также возможность влияния на правосудие со стороны региональных групп интересов. Вячеслав Лебедев также добавил, что в связи с созданием кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции были внесены поправки в гражданско-процессуальноеуголовно-процессуальное законодательство и законодательство об административном судопроизводстве, в соответствии с которым все кассационные жалобы будут рассматриваться судами общей юрисдикции в судебном заседании. Причем, по его словам, в этом году Пленум ВС РФ планирует принять постановления, разъясняющие процедуру перехода полномочий к новым судам.

Кроме того, в докладе Председателя ВС РФ была отмечена значительная работа по обеспечению единообразия судебной практики. Пленумом ВС РФ было принято 55 постановлений, из которых в 17 выражены правовые позиции по вопросам правоприменения, в частности, с разъяснениями по:

Помимо этого, ВС РФ в 2018 году утвердил 13 обзоров судебной практики, в числе прочего касающихся рассмотрения дел о материальной ответственности работников, дел, связанных с изменением вида разрешенного использования земельного участка, защиты прав потребителей, связанной с реализацией товаров и услуг.

По итогам прошлого года Вячеслав Лебедев выделил ряд тенденций, касающихся рассмотрения дел в суде, в частности:

  • увеличение жилищных споров – с 5 млн до 7,1 млн дел;
  • сокращение усыновлений до 12,2 тыс. дел;
  • сокращение на 24% количества дел по трудовым спорам – с 580 тыс. до 440 тыс., в основном за счет дел об оплате труда;
  • увеличение количества дел о защите интеллектуальной собственности – до 2 тыс.;
  • рост на 160 тыс. количества экономических споров, рассмотренных арбитражными судами – до 1,9 млн.

В заключение выступления Председатель ВС РФ отметил, что логичным развитием электронного правосудия, по мнению Суда, должно стать законодательное закрепление обязанности организаций и органов направлять в суд все процессуальные документы исключительно в электронном виде.


Источник: ГАРАНТ.РУ
http://www.garant.ru/news/1258880/#ixzz5g5w6KNHx