Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

По платежам за детей в детсад и школу нельзя получить социальный налоговый вычет



29.05.2019

Количество просмотров: 117

Екатерина Уцына

К такому выводу пришла ФНС России, рассмотрев поступившую от налогоплательщика жалобу на решение налоговой инспекции об отказе в предоставлении социального налогового вычета.

Налогоплательщик неоднократно производила платежи в детский сад и городской общественный фонд развития лицея с указанием в строке назначение платежа "добровольное пожертвование". Однако в банковском чеке проставленный код платежа соответствует "прочим доходам". Также в некоторых платежках указано, что пожертвование было произведено за ребенка налогоплательщика. Кроме того в банковской выписке получателя средств в назначении платежей стоит "код платежа – добровольное пожертвование за ребенка Заявителя".

Напомним, что в соответствии с положениями Налогового кодекса для получения социальных налоговых вычетов признаются пожертвования:

  • благотворительным организациям;
  • социально ориентированным некоммерческим организациям на осуществление ими своей деятельности;
  • некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в области науки, культуры, физкультуры и спорта, образования, просвещения, здравоохранения, защиты прав и свобод человека и гражданина, социальной и правовой поддержки и защиты граждан, содействия защите граждан от чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды и защиты животных;
  • религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности;
  • некоммерческим организациям на формирование или пополнение целевого капитала (подп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Как разъяснила ФНС России, согласно порядку применения бюджетной классификации разграничены доходы в виде грантов, пожертвований и иных безвозмездных перечислений и прочие доходы. Поскольку произведенные выплаты фактически являются взносами за несовершеннолетних детей, то они справедливо были отнесены к категории прочих доходов. Не противоречит это и нормам Федерального закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (далее – Закон), ведь к благотворительности относится только безвозмездная передача денег в том числе в целях содействия деятельности в сфере образования (ст. 1, 2, 5 Закона).


Источник: ГАРАНТ.РУ

https://www.garant.ru/news/1274547/