Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Росреестр: отсутствие сведений об объекте капитального строительства в межевом плане не допускается



29.05.2020

Количество просмотров: 34

Управлением Росреестра по Пермскому краю выявляются случаи, когда в межевых планах отсутствует информация о наличии или отсутствии в пределах земельного участка объектов капитального строительства, что является причиной приостановления государственного кадастрового учета.

На практике в регистрирующий орган для кадастрового учета поступают межевые планы, в которых кадастровые инженеры ошибочно указывают кадастровые номера чужих, не принадлежащих собственнику земельного участка, объектах недвижимости.

Необходимо учитывать, что отсутствие в Едином государственном    реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о зарегистрированных правах на объекты капитального строительства не может являться свидетельством отсутствия сведений о ранее учтенном объекте капитального строительства, а также не может подтверждать фактическое отсутствие такого объекта на земельном участке.

Лариса Пьянкова, заместитель руководителя Управления, обращает внимание:

«Кадастровый инженер при проведении кадастровых работ, если на земельном участке есть какие-либо объекты капитального строительства и сведения о них в ЕГРН отсутствуют, должен указать в соответствующих разделах межевого плана реквизиты уведомлений об отсутствии сведений об объектах недвижимости в ЕГРН и иных мерах, предпринятых для выявления ранее учтенных объектов капитального строительства. При отсутствии таких сведений в документах кадастровый учет будет приостановлен.

 Граждане - заказчики кадастровых работ должны предоставлять кадастровым инженерам имеющиеся в их распоряжении документы на объекты капитального строительства (ОКС).

Если при обследовании участков на местности выявлено отсутствие каких-либо объектов капитального строительства, достаточно корректно отобразить в межевом плане информацию о фактическом отсутствии ОКСа на земельном участке. Кадастровые инженеры в межевых планах должны указывать конкретную, полную и достоверную информацию о наличии ОКСов на земельном участке, а также о том, что вопрос по обследованию земельного участка и определению их наличия проработан в полном объеме.

За внесение в межевой план кадастровым инженером недостоверных сведений предусмотрена административная и уголовная ответственность».