Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Росреестр Прикамья напоминает: время платить налоги за свое имущество и спать спокойно



06.11.2020

Количество просмотров: 20

Осень в России – время уплаты имущественных налогов для физических лиц. До 1 декабря 2020 года россияне, у которых есть какая-то собственность, должны заплатить за нее налоги. Налог на имущество физических лиц делится на три вида: налог на имущество (квартира, дом, дача, гараж), земельный и транспортный.

В большинстве случаев «ломать голову» над тем, куда, когда, за что и сколько платить, не приходится. Налоговая инспекция все рассчитывает сама на основании имеющихся данных, и уведомляет собственника по почте или в электронном виде, если гражданин зарегистрирован в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России nalog.ru.

Но бывает, что налогоплательщики в налоговых уведомлениях обнаруживают не принадлежащие им земельные участки или имущество. Что делать? В этом случае нужно обратиться в ИФНС любым удобным способом: лично или воспользовавшись формой «Обратиться в ФНС России», а также через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте nalog.ru. К заявлению можно приложить выписку из Единого государственного реестра недвижимости о чужом объекте (ЕГРН), но делать это не обязательно, так как налоговая инспекция самостоятельно запросит информацию в Управлении Росреестра по Пермскому краю в порядке межведомственного взаимодействия.

Почему бывают такие ситуации? Во-первых, возможны технические ошибки при наличии полной тезки (совпадение фамилии, имени, отчества). Во-вторых, если уведомления об уплате налога приходят за уже проданную квартиру. Недвижимость была продана, однако данные из ЕГРН в налоговую инспекцию не попали, и налог на имущество продолжает начисляться, хотя обязательства по оплате налога прекратились с момента государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество на иных лиц. Госрегистрация прав на недвижимость проводится с января 1998

года, земельный кадастр ведется с 2001 года. А сведения о недвижимости, которая появилась у граждан раньше, в начале 90-х, переносились в базу налогового органа из баз Бюро технической инвентаризации.

Если обнаружено, что налог начислен дважды на один и тот же объект недвижимости, то самый простой способ – сообщить информацию о выявленной ошибке в официальной группе Управления Росреестра по Пермскому краю в социальной сети «В контакте» или «Инстаграм». В сообщении необходимо указать кадастровый номер и адрес объекта, подробно описать выявленную ошибку.