Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

С 1 октября 2019 г. подавать заявление в суд нужно по-новому



12.11.2019

Количество просмотров: 737

С 1 октября начали действовать новые правила подачи заявлений (жалоб) в суды общей юрисдикции, а именно: 

1) Меняются правила подсудности и подачи иска:

- Споры о защите прав потребителей на сумму до 100 тыс. руб. будут рассматриваться мировыми судьями.

- Семейные споры по общему правилу будут рассматриваться не мировыми, а районными судами.

2) Увеличено число случаев, когда дело будет разрешаться в порядке приказного, а не искового производства. Судебный приказ теперь потребуется по:

+ любым услугам связи;

+ расходам на капремонт и содержание общего имущества в МКД;

+ обязательным платежам и взносам с членов любых товариществ собственников недвижимости;

+ обязательным платежам и взносам с членов любых потребительских кооперативов;

+ взыскания задолженности за капремонт на сумму до 500 тыс. руб.

Обратите внимание! Если подан иск, а нужно было обращаться с заявлением о выдаче приказа, это приведет к возврату иска.

3) Обязательный досудебный порядок урегулирования спора по ГПК в новой редакции сохранится только для случаев, когда он установлен законом. Если претензионный порядок был прописан в договоре и не соблюден, это не будет основанием для возврата иска.

4) В исковом заявлении следует указывать следующую дополнительную информацию (однако, действие данного требования приостановлено с 28 октября 2019 года до 30 марта 2020 года.):

- об ответчиках-физлицах - дату, место рождения, место работы (если эти данные известны), а также обязательно любой из следующих идентификаторов: СНИЛС, ИНН, ОГРНИП, серию и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства. Истцы-физлица указывают идентификатор, только если он им известен;

- об ответчиках-юрлицах - ИНН и ОГРН, если они известны.

Аналогичную информацию нужно указывать в заявлении о выдаче судебного приказа.

5) Перед направлением в суд копию иска и всех приложенных к нему документов нужно будет разослать участникам дела и приложить доказательства отправки к иску для суда.

6) Представителями могут быть помимо адвокатов только лица, имеющие высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности, документ об образовании нужно представить в судебном заседании. Исключение - дела, рассматриваемые мировыми судьями и районными судами, в этом случае образовательный ценз не применяется.

7) Исполнительные листы выдаются взыскателям в заявительном порядке. Однако, заявление не требуется, если исполнительный лист нужен для взыскания денег в доход бюджета.

8) Изменился порядок подачи жалобы на решение суда в связи с созданием апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции. С 1 октября заработали 5 апелляционных и 9 кассационных судов общей юрисдикции.

9) Установлен срок, в течение которого нужно подать заявление о возмещении судебных расходов, - 3 месяца со дня вступления в силу судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела.


Ознакомиться со всеми изменениями в ГПК РФ можно в ст. 10 Федерального закона от 28.11.2018 № 451-ФЗ (ред. от 17.10.2019) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".