Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Сенаторы предлагают наделить полицию правом получать от сотовых операторов данные о местонахождении человека без решения суда



17.09.2018

Количество просмотров: 239


Соответствующие изменения планируется внести в Федеральный закон от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ "О связи" и Федеральный закон от 12 августа 1995 г № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности".

Согласно предлагаемым поправкам, органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ, смогут без решения суда получать от оператора подвижной радиотелефонной связи сведения о:

  • - месте нахождения его радиоэлектронных средств, с помощью которых осуществляется подключение пользовательского оборудования абонента к сети подвижной радиотелефонной связи (координаты базовой станции);
  • - положении пользовательского оборудования абонента относительно радиоэлектронных средств (сектор базовой станции, направление движения абонента и его удаленность от базовой станции).

Предполагается, что доступ к указанным сведениям в связи с безвестным исчезновением лица будет осуществляться на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, а порядок предоставления этих сведений установит Правительство РФ.

Как поясняют авторы инициативы, успех поиска пропавших лиц зависит от своевременности принимаемых оперативно-розыскных мер. Однако сейчас правоохранительные органы не могут получить доступ к указанным выше сведениям без предварительного решения суда, а на это необходимо время. Принятие поправок, как рассчитывают их разработчики, позволит правоохранителям действовать более оперативно.

Отметим, что на рассмотрении Госдумы уже находится законопроект, преследующий те же цели, но касающийся лишь поиска пропавших детей.


Источник: ГАРАНТ.РУ
http://www.garant.ru/news/1218567