Шахтер из Березников через суд добился назначения досрочной страховой пенсии

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда отказала в…

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда отказала в удовлетворении апелляционной жалобы Управления Пенсионного фонда РФ (ГУ) в г. Березники Пермского края

Как следует из материалов дела, в августе 2016 года истец обратился в пенсионный фонд с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости, однако в досрочном назначении трудовой пенсии мужчине было отказано в связи с отсутствием требуемого специального стажа 25 лет. Согласно расчетам пенсионного органа специальный стаж истца составил 23 года 7 месяцев 28 дней, в него вошли периоды работы истца в подземных шахтах ПАО «Уралкалий», работы с вредными и опасными условиями труда. При этом в специальный стаж не был включен период службы истца в составе Вооруженных сил СССР. За защитой прав мужчина обратился в суд.

Основанием для удовлетворения исковых требований явилось следующее: на момент призыва истца на службу в армию действовало Постановление Совета Министров СССР от 03 августа 1972 года N 590 "Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий", согласно которому в общий стаж работы засчитывалась, в том числе, служба в составе Вооруженных Сил СССР. При этом период службы в армии приравнивался по выбору обратившегося либо к работе, которая предшествовала данному периоду, либо к работе, которая следовала за окончанием этого периода. Поскольку как до, так и после службы в армии истец работал на предприятии «Уралкалий», суд требование о включении в специальный стаж истца периода службы в армии счел обоснованным и подлежащим удовлетворению.

При рассмотрении дела в апелляционном порядке, Пермский краевой суд решение Березниковского городского суда Пермского края оставил без изменения, жалобу Управления Пенсионного фонда РФ (ГУ) в г. Березники Пермского края – без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.

Источник - http://oblsud.perm.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=1589