Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

В Пермском крае усилят борьбу с преступлениями против детей



28.11.2017

Количество просмотров: 311

На заседании представители силовых структур доложили о текущем состоянии обеспечения правопорядка в регионе.  Особое внимание было уделено вопросам борьбы с преступлениями против детства.

Согласно представленным данным, в 2016 году потерпевшими от преступлений сексуального характера в регионе было признано более 250 несовершеннолетних. В 2017 году возбуждено более 400 уголовных дел, по которым потерпевшими от преступных посягательств признаны более 275 несовершеннолетних. Количество несовершеннолетних, погибших в результате преступных посягательств, сократилось на 70%.

«В целом за 10 месяцев 2017 года число преступлений, совершенных против жизни и здоровья детей, сократилось на 47%. Число несовершеннолетних, пострадавших от всех преступных посягательств также сократилось», - привела данные заместителя начальника отделения организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Пермскому краю Татьяна Кандакова.

В Прикамье один из самых высоких показателей раскрываемости преступлений против детства по сравнению с другими регионами.

«По ряду направлений у нас некоторые достижения есть: выстроена системная работа по реабилитации и психологическому сопровождению детей, попавших в беду. В эту систему включены и комиссии по делам несовершеннолетних, и служба сопровождения, оказывающая психологическую помощь, и наша система образования. То есть, если преступление свершилось, то дальше у нас работа выстроена. Но сейчас особенно важно сосредоточиться на том, чтобы предотвращать такие преступления. Жду ваших предложений по организации работы. Если необходимо, готовы найти дополнительные средства, потому что речь идет о жизни и здоровье наших детей», — подчеркнул глава Прикамья.

Также М. Решетников подчеркнул риски, которые несет Интернет. Информацию, распространяемую по глобальной сети, трудно контролировать, в связи с чем необходимо массово обучать как родителей, так и детей «технике интернет-безопасности». Это предложение поддержали Уполномоченный по правам человека по Пермскому краю Павел Миков, представители регионального управления Роспотребнадзора, а также Следственного комитета РФ по Пермскому краю.

«Информирование о возможности совершения преступления посредством Интернета не нужно недооценивать. Такая работа должна быть предусмотрена образовательным планом и охватывать всех учеников. Сегодня эти вопросы в школах рассматриваются в рамках изучения информатики и права. К сожалению, они совсем не обсуждаются с учениками младших классов. А именно эти дети, чаще всего, оказываются потерпевшими в преступлениях, совершенных с использованием Интернета», — отметила заместитель руководителя отдела процессуального контроля следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю Ксения Стеклянникова.

Свое видение совместной работы озвучил председатель Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников. «Решение этой задачи может быть только комплексным. Задача обеспечения безопасности детей стоит не только перед силовыми структурами. Необходимо устранить все возможные риски нарушения прав ребенка и в учреждениях образования, и в области социальной защиты населения. Важно обеспечивать безопасность наших детей и за счет гражданской активности», — подчеркнул Д. Красильников.

По итогам совещания глава Прикамья дал ряд поручений профильным министерствам.

Губернатор поставил задачу разработать и реализовать комплекс мероприятий по соблюдению мер личной безопасности несовершеннолетних, в том числе в сфере обучения родителей, педагогов и школьников с 1 по 11 класс, в особенности при работе в сети Интернет.

Краевому министерству образования поручено включить наличие видеосъемки в обязательный перечень услуг, предоставляемых охранными предприятиями в образовательных учреждениях.

В кратчайшие сроки будет разработан регламент совместных действий органов власти при мероприятиях по поиску пропавших людей, детей, в первую очередь. В этом документе должен быть четко прописан план работы силовых ведомств, муниципалитетов, министерств и ведомств, предусмотрено участие волонтеров.

Также Максим Решетников поручил поддержать с помощью грантов волонтерские организации, участвующие в поисковых мероприятиях.

Источник - http://www.permkrai.ru/news/v-permskom-krae-usilyat-borbu-s-prestupleniyami-protiv-detey-/