Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

ВС РФ подготовил поправки к законопроекту о процессуальной реформе



21.05.2018

Количество просмотров: 340


Самое неоднозначное предложение Суда, по мнению юристов, – о закреплении в Гражданском процессуальном кодексе, Арбитражном процессуальном кодексе и Кодексе административного судопроизводства положений, согласно которым составление мотивировочной части судебного решения обязательно лишь для некоторых категорий дел, а также в случае заявления соответствующего ходатайства участником процесса или по инициативе самого суда.

Как показало сегодняшнее заседание Пленума ВС РФ, Суд не отказался от идеи о том, что составление мотивированных решений должно быть не общим правилом, а исключением из него, однако предлагает довольно существенно расширить перечень категорий дел, мотивировка решений по которым будет обязательна в силу закона (текст принятого Постановления Пленума ВС РФ от 17 мая 2018 г. "О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации поправок к проекту федерального закона № 383208-7" имеется в распоряжении редакции портала ГАРАНТ.РУ). Так, перечень гражданских дел будет включать не 10, а 24 позиции. Предлагается включить в него, в частности, все трудовые споры (в первоначальной редакции законопроекта говорилось только о делах по восстановлению на работе), споры об имуществе, в том числе недвижимом, о прекращении права общей долевой собственности, а также о разделе совместной собственности супругов, о наследовании, о защите нематериальных благ и прав на результаты интеллектуальной деятельности, прав на предоставление мер социальной поддержки и др.

Кроме того, поправки предусматривают обязательное составление мотивировочной части судебных решений по делам, рассматриваемым в порядке заочного и особого производства (ст. 233ст. 262 ГПК РФ). "Правильность рассмотрения дел особого производства всецело зависит от исследуемых доказательств, их оценки и установления на их основе обстоятельств дела. Без мотивировочной части в этих делах просто невозможно понять, почему судом было принято такое решение", – отметил представлявший проект постановления председатель Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ Василий Нечаев. Первоначальный вариант законопроекта, напомним, предусматривал обязательную мотивировку только в заочном производстве. 

С 8 до 17 пунктов, согласно поправкам, увеличивается и перечень арбитражных дел, вынесение мотивированных решений по которым будет обязательным. В частности – за счет включения в него имущественных споров и указания конкретных видов споров вместо формулировки "относящихся к подсудности Суда по интеллектуальным правам".

Кроме того, стоит обратить внимание на то, что Суд решил пока отказаться от отнесения к новым обстоятельствам, наличие которых служит основанием для пересмотра вступивших в силу решений арбитражных судов (ч. 3 ст. 311 АПК РФ), позиций ВС РФ о применении или изменении практики применения конкретной нормы, отраженных в обзорах судебной практики. По словам Василия Нечаева, следует сначала закрепить в федеральном законодательстве правовой статус обзора и определить его юридическую силу, а потом уже рассматривать вопрос о возможности пересмотра судебных актов на основании его положений.

Присутствовавшие на заседании представители Минюста России и Генеральной прокуратуры РФ поддержали предлагаемые поправки. При этом заместитель Генерального прокурора РФ Леонид Коржиек отметил, что они учитывают лишь ряд замечаний и предложений юридического сообщества, и подчеркнул необходимость нахождения компромисса и по другим дискуссионным вопросам, отраженным, в частности, в заключениях на законопроект Правительства РФ и Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, – о введении профессионального представительства, изменении порядка извещения участников процесса и др. Таким образом, можно смело констатировать, что представленными на данный момент поправками доработка законопроекта не ограничится.

В заключение Председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев подчеркнул, что впоследствии – если законопроект будет одобрен и соответствующий закон начнет действовать – его положения будут корректироваться на основании мониторинга данных о количестве и сложности рассматриваемых дел, числе обжалованных решений и результатах обжалований – с целью упрощения процедуры рассмотрения гражданских дел.


Источник: ГАРАНТ.РУ
http://www.garant.ru/news/1196915