Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

За попытку незаконно увеличить площадь земельного участка кадастровый инженер оштрафован на 30 тысяч рублей



20.11.2020

Количество просмотров: 17

Управление Росреестра по Пермскому краю систематически выявляет нарушения в деятельности кадастровых инженеров при подготовке межевых или технических планов. Буквально в октябре мировой суд оштрафовал одного из кадастровых инженеров за внесение ложных сведений в документы межевания земельного участка, расположенного в п.Юго-Камский.

Специалисты Управления установили, что документы, входящие в состав межевого плана и используемые при уточнении границ, не подтверждали конфигурацию и уточняемую площадь земельного участка. Фактически кадастровый инженер присоединил к имеющемуся земельному участку дополнительно 254 квадратных метра. Имеющиеся в распоряжении регионального Управления Росреестра документы государственного фонда данных объектов землеустройства свидетельствовали об использовании земельного участка в исторически сложившихся границах меньшей площадью, чем описано кадастровым инженером в межевом плане.

Управление обращает внимание землепользователей, что установление границы земельного участка на местности должно быть подтверждено документами о правах на такой земельный участок, планово-картографическими материалами либо иными документами государственных фондов данных, которые отображают ситуацию на местности и могут подтвердить существование таких границ на местности пятнадцать лет и более. В последнем случае ориентирами могут служить природные объекты - реки, овраги, граница лесополосы или объекты искусственного происхождения - дороги, ограждения, здания и сооружения и т.д.

При обращении кадастрового инженера к бесплатному сервису предварительной проверки обоснования предлагаемых к уточнению границ земельных участков, специалисты Управления Росреестра по Пермскому краю помогут установить фактическое местоположение уточняемого земельного участка.

В отсутствие приведенных документов и материалов дополнительный земельный участок может быть предоставлен заинтересованному лицу органом местного самоуправления за плату.