Житель Пермского края через суд добился от АО «Транснефть-Прикамье» компенсации за снесенный дом

АО «Транснефть-Прикамье» возместит собственнику земельного участка в д Адищево ущерб…

АО «Транснефть-Прикамье» возместит собственнику земельного участка в д Адищево ущерб в размере более 3 млн рублей
Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда оставила без изменения решение Индустриального районного суда г. Перми о взыскании с АО «Транснефть-Прикамье» в пользу гражданина М. убытков в размере 3 млн 241 тыс. 346 рублей, расходов по уплате государственной пошлины в размере 24 тыс. 406,73 рублей, сообщает пресс-служба Пермского краевого суда.
Как следует из материалов дела, в 2001 году была построена «новая ветка» нефтепровода «Каменный Лог‑Пермь», введенного в эксплуатацию в 1961 году, которая прошла через д. Адищево Добрянского района, в результате чего часть земельных участков попала в охранную зону нефтепровода. В охранную зону попали жилой дом и хозяйственные постройки истца. В 2015 году по решению Добрянского районного суда на М. была возложена обязанность снести за свой счет строения на земельном участке, так как нахождение в охранной зоне нефтепровода создает реальную угрозу жизни и здоровью граждан.
С иском о возмещении убытков М. обратился в Индустриальный районный суд. Изучив материалы дела, исковые требования М. к АО «Транснефть‑Прикамье» суд счел обоснованными и подлежащими удовлетворению, поскольку земельный участок в собственность для ведения личного подсобного хозяйства и строительства индивидуального жилого дома был предоставлен М. на законных основаниях. Право собственности истца на земельный участок и дом возникло до строительства «новой ветки» нефтепровода. Таким образом, истец как собственник имеет право на возмещение убытков в полном объеме.