Жители Прикамья оспаривают решение о приостановлении учетно-регистрационных действий в апелляционной комиссии

Управление Росреестра по Пермскому краю информирует об итогах работы апелляционной…

Управление Росреестра по Пермскому краю информирует об итогах работы апелляционной комиссии за первое полугодие 2017 года
Федеральным законом от 24.07.2007 № 221‑ФЗ «О кадастровой деятельности» предусмотрено право оспорить в апелляционной комиссии решение о приостановлении государственного кадастрового учета, государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, принятое государственным регистратором. Ранее это можно было сделать только в суде.
В Пермском крае комиссия начала работу с апреля. В ее состав вошли три представителя профессионального сообщества кадастровых инженеров и представители Кадастровой палаты. На сегодняшний день состоялось четыре заседания комиссии, на которых было рассмотрено шесть заявлений об обжаловании решения о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета. По двум заявлениям приняты решения об отклонении в обжаловании приостановлений. Решения государственных регистраторов были признаны законными.
В первом случае причиной приостановления послужило отсутствие в документации разрешения на строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства. Апелляционная комиссия признала решение государственного регистратора правомерным, несмотря на то, что в проектной документации указано на надежность, безопасность и соответствие предельным параметрам разрешенного строительства. Заключение проектной организации не является заменой разрешения на строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства.
Во втором случае причина приостановления — ненадлежащее лицо, обратившееся с заявлением о постановке на государственный кадастровый учет земельного участка под многоквартирным домом. Следует помнить, что с заявлением о формировании и постановке на кадастровый учет земельного участка под многоквартирным домом вправе обратиться только орган государственной власти или орган местного самоуправления.
Четыре заявления были не приняты к рассмотрению. Одно из них было подано по факту отказа кадастрового инженера проводить кадастровые работы, а не по факту обжалования решения о приостановления. Еще три заявления не были рассмотрены, так как оспариваемое решение о приостановлении было вынесено по заявлению об учете изменений, к которому не могут быть приложены такие документы, как технический и межевой планы, акт обследования.