Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Что делать, если работодатель не оплачивает работу должным образом?



Вопрос: Я работаю на Почте России. На протяжении длительного времени не поднимается оклад заработной платы (на данный момент он составляет 9 060 рублей), с августа работодатель перестал производить какие-либо выплаты по совмещенному труду, когда объем работы ушедшего в отпуск или на больничный сотрудника распределяется на всех остальных, нет двойной оплаты за работу в праздничные дни. Как быть в такой ситуации? Ответ: Согласно статье 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82‑ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» минимальный размер оплаты труда с 1 января 2015 года установлен в сумме 5 965 рублей в месяц. В силу части 3 статьи 133 Трудового кодекса РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Убытие какого-либо работника в ежегодный оплачиваемый отпуск, а также его временная нетрудоспособность в связи с заболеванием не являются основанием для оформления внутреннего совмещения с другими работниками, объем работы которых в связи с этим временно увеличился. Если заработная плата не зависит от нормы выработки, данные события не являются основанием для увеличения заработной платы. Увеличение объема работы может быть компенсировано работникам стимулирующими выплатами (премиями), если иное не предусмотрено положением о премировании или иными локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права. Согласно части 1 статьи 153 Трудового кодекса РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

  • сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Если ваш работодатель нарушил указанную норму, вы вправе обратиться с соответствующим заявлением в Государственную инспекцию труда в Пермском крае по адресу: г. Пермь, ул. Советская, 39, тел. (342) 212-52-23.

Загрузка комментариев...