Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Из зала суда 6 октября (1)

Популярные вопросы

Из зала суда 6 октября (1)

На вопрос ответила Екатерина Субботина, помощник прокурора Пермского района:
 
Такие требования должностных лиц не правомерны и незаконны.
Полномочия органа местного самоуправления в области градостроительной деятельности устанавливаются Градостроительным кодексом РФ (далее — ГрК РФ) и принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами, регулирующими градостроительные отношения.
В соответствии с ч. 17 ст. 46 ГрК РФ при обращении физического или юридического лица в орган местного самоуправления с заявлением о выдаче ему градостроительного плана земельного участка, подготовка градостроительного плана земельного участка и его утверждение осуществляется органом местного самоуправления в течение тридцати дней со дня поступления указанного обращения. Орган местного самоуправления предоставляет заявителю градостроительный план земельного участка без взимания платы.
Таким образом, Градостроительным кодексом РФ установлено, что орган местного самоуправления осуществляет подготовку градостроительного плана земельного участка, утверждает его и предоставляет заявителю без взимания платы за счет собственных сил и средств в 30‑дневный срок.
При этом ни Градостроительным кодексом РФ, ни иными принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, регулирующими градостроительные отношения, не предусмотрена обязанность заявителей по предоставлению каких-либо документов, необходимых для утверждения ГПЗУ.
Нарушение сроков подготовки градостроительного плана, приводит к созданию административных барьеров при реализации гражданам их прав, в том числе в сфере жилищного строительства, ввиду невозможности получения разрешения на строительство жилого дома и иных объектов капитального строительства в отсутствие ГПЗУ.


Возврат к списку