Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

александра 15.01.2018

Популярные вопросы

александра 15.01.2018

ОТВЕТ:В соответствии  со статьями 19, 20 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния. Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным, осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.  Споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, возникающие между супругами, один из которых признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния. 

На основании статьи 21 СК РФ расторжение брака в судебном порядке  производится при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев  признания судом  другого супруга безвестно отсутствующим, недееспособным, осуждения за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Также, расторжение брака в судебном порядке  производится при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, и  в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.

Таким образом, в Вашем случае расторжение брака возможно в судебном порядке, так как есть общие несовершеннолетние дети.

В соответствии с частью 3 статьи 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, а также дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей подсудны мировому судье. При объединении нескольких связанных между собой требований, которые  становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде.

По общему правилу, установленному статьей 28 ГПК РФ иск подается по месту жительства ответчика. Однако, частью 4 статьи 29 ГПК РФ  может быть предъявлен в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Для обращения в суд необходимо обязательно предоставить свидетельство о заключении  брака (подлинник), документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (600 руб.), копии свидетельства о рождении ребенка (детей), иные доказательства, которые будут подтверждать доводы искового заявления.

Вы вправе объединить однородные требования к одному ответчику в одном исковом заявлении (статья 151 ГПК РФ). Применительно к расторжению брака это означает, что можно в одном исковом заявлении просить суд расторгнуть брак и взыскать алименты, разделить имущество супругов или определить место жительство ребенка (детей).  


Возврат к списку