Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

трудовые 1

Популярные вопросы

трудовые 1

Сокращаемому работнику, не имевшему заработка в ближайшие 12 месяцев, пособие рассчитывается исходя из заработка за 12 месяцев, предшествующих отпуску по БиР.

Выходное пособие в размере среднего месячного заработка, выданное в день увольнения идёт в зачёт выплаты среднего месячного заработка на период трудоустройства в течение двух месяцев со дня увольнения. 

Обоснование:

Документ 1.

Статья 178. Выходные пособия

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.


ст. 178, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) {КонсультантПлюс}

Пример. У работника не было ни заработка, ни отработанных дней

В ООО "Метелица" с 20 июня 2010 г. по трудовому договору принят О.Н. Холин.

С 1 декабря 2013 г. он находится в отпуске без сохранения заработной платы. У него нет начисленного заработка и отработанных дней.

10 сентября сотрудник будет уволен по инициативе работодателя в связи с сокращением штата работников. Работнику нужно рассчитать выходное пособие.

На схеме 1 ниже показаны:

- расчетный период - с 01.09.2014 по 31.08.2015;

- неотработанный период - с 01.12.2013 по 10.09.2015;

- отработанный период - с 20.10.2010 по 30.11.2013.

 

Периоды работы и неотработанное время

 

            Период работы       Период, когда сотрудник не работал

     ┌───────────/\───────────┐┌────────────────/\────────────────┐

20.06.2010          30.11.2013  01.12.2013                   10.09.2015

─────о────────────────────────оо────────────о──────────────о──────о───────>

                                       01.09.2014     31.08.2015

                                            └──────\/──────┘

                                           Расчетный период

 

Какой из вариантов действий бухгалтера будет правильным:

- вариант 1: отложить назад 12 месяцев, если нужно, то несколько раз. Найти такой период, в котором есть выплаты;

- вариант 2: взять 12 месяцев, которые предшествуют длительному отпуску за свой счет?

Решение. Правильным будет вариант 2. Для расчета среднего заработка для выплаты выходного пособия нужно взять 12 месяцев, которые предшествуют длительному отпуску за свой счет. То есть расчетным периодом будет время с 01.12.2012 по 30.11.2013 (см. схему 2 ниже).


Статья: В расчетном периоде у работника нет зарплаты: как рассчитать средний заработок (Ленская Н.А.) ("Зарплата", 2015, N 9) {КонсультантПлюс}
 

КАКИЕ ВЫПЛАТЫ ПОЛАГАЮТСЯ РАБОТНИКУ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ ПО СОКРАЩЕНИЮ?

Когда ликвидируется организация или сокращается штат, увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не дольше чем за два месяца со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 81, ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

Для расчета среднего месячного заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у работодателя. Размер среднего месячного заработка определяется в порядке, установленном ст. 139 ТК РФ, с учетом норм Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

Выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то деньги должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ч. 1 ст. 140 ТК РФ).

Обратите внимание!

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан выплатить не оспариваемую им сумму (ч. 2 ст. 140 ТК РФ).

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).

Таким образом, в последний рабочий день при увольнении работника в связи с сокращением численности или штата работодатель обязан выплатить работнику:

- заработную плату за период работы перед увольнением, включая премии, надбавки и иные выплаты (ст. ст. 136, 140 ТК РФ);

- денежную компенсацию за непредоставленный отпуск (ст. 127 ТК РФ);

- выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ).

Примечание. Если причитающиеся работнику выплаты не выплачены в день увольнения или на следующий день после предъявления работником требования о расчете (если работник в день увольнения не работал), работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст. 236 ТК РФ).

О предстоящем увольнении работодатель предупреждает работников персонально и под подпись не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

Обратите внимание!

Если работодатель увольняет работника с его согласия раньше двухмесячного срока, то работнику также полагается дополнительная компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

После увольнения, если работник не трудоустроен, у него сохраняется право получить от работодателя:

- оплату листка нетрудоспособности при наступлении нетрудоспособности в течение 30 календарных дней со дня увольнения (ч. 2 ст. 5 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ);

- средний месячный заработок на период трудоустройства в течение двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Для получения среднемесячного заработка за период трудоустройства по истечении двух месяцев после увольнения работник должен предъявить работодателю документ, удостоверяющий личность работника, заявление в произвольной форме и трудовую книжку, которая является подтверждением периода трудоустройства. Трудовая книжка подтверждает тот факт, что работник не трудоустроен.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца (ч. 2 ст. 178 ТК РФ). Для получения выплаты за третий месяц должны быть соблюдены определенные условия:

- работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в орган занятости населения;

- работник не был трудоустроен органом занятости населения в течение третьего месяца после увольнения;

- для обращения к работодателю за получением выплаты за третий месяц работник должен получить для предъявления работодателю от органа службы занятости решение на право получения данной выплаты.

В связи с неопределенностью формулировки в ст. 178 ТК РФ, в которой говорится, что выплаты уволенному в связи с сокращением численности (штата) работнику производятся с зачетом выходного пособия, работодатель может не согласиться с выплатой среднего месячного заработка на период трудоустройства за третий месяц.

Формулировка "с зачетом выходного пособия", по нашему мнению, означает, что средний заработок выплачивается за второй месяц нетрудоустройства, поскольку выходное пособие, выплачиваемое работнику при увольнении, выплачивается за первый месяц нетрудоустройства.

Обратите внимание!

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий (ч. 4 ст. 178 ТК РФ). В связи с этим рекомендуем внимательно изучить указанные договоры перед увольнением.


Возврат к списку