Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Юлия А.А.

Популярные вопросы

Юлия А.А.

ВОПРОС: Добрый день. В феврале был заключен договор с физическим лицом - Исполнителем на оказание услуг по проведению экспертизы педагогических материалов на 23 часа. Данное лицо в соответствии с уровнем профессиональной подготовки имело право оказывать подобного рода услуги (было привлечено к проведению экспертизы на основании Приказа). Через 5 дней после заключения договора Исполнитель умер, при этом 4 часа были отработаны и есть подтверждение на материальном носителе, с подписью данного лица. Срок оказания услуг по договору - до 15 мая. В силу статьи 418 ГК РФ обязательства прекращаются смертью Исполнителя, неразрывно связанное с личностью кредитора/должника. Известно, что в наследство еще никто не вступил. Наследники не известны. Обязан ли Заказчик оплачивать данные услуги (4 часа)? Если да, то на какой счет? Каким образом следует поступать в данной ситуации?

Благодарю за ответ.

ОТВЕТ: 

В соответствии с частью 1 статьи 781 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

В силу статьи 780 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично.

Согласно части 1 статьи 418 ГК РФ, обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

В соответствии с частью 2 статьи 1112 ГК РФ, не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя.

Таким образом, со смертью исполнителя договорные обязательства сторон договора возмездного оказания услуг прекращаются. Права исполнителя по данному договору не входят в состав наследства исполнителя.

Ответ подготовлен ведущим юрисконсультом ГКУ «Государственное юридическое бюро Пермского края» Шиховым Максимом Владимировичем


Возврат к списку