Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Депутаты инициировали увеличение МРОТ путем введения повышающего коэффициента



26.09.2019

Количество просмотров: 186

Группа депутатов во главе с Сергеем Мироновым направила в Госдуму законопроект, предусматривающий внесение поправок в Федеральный закон от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ " О минимальном размере оплаты труда".

Документомпредлагается установить МРОТ в сумме прожиточного минимума, увеличенной на коэффициент, равный 1,15. Такая мера призвана восполнить работникам с низким доходом уплату налога с минимальной зарплаты. "При таком соотношении зарплаты граждан будут оставаться выше уровня прожиточного минимума и после удержания НДФЛ", – отмечают парламентарии.

Авторы инициативы поясняют, что несмотря на то, что в настоящее время МРОТ приравняли к уровню прожиточного минимума трудоспособного населения, после уплаты НДФЛ с минимальной зарплаты работник все равно получает сумму меньше прожиточного минимума. "Положение, при котором работающий человек получает меньше официального уровня выживания, недопустимо", – считает Сергей Миронов.

Установление добавочного коэффициента к сумме прожиточного минимума, к которой приравнен МРОТ, депутаты считают достаточным для решения указанной проблемы. По мнению законодателей, поправка будет способствовать увеличению доходов граждан, получающих небольшие зарплаты, и в конечном итоге приведет к сокращению уровня бедности.

В случае одобрения законопроекта новый порядок расчета величины МРОТ будет учитываться начиная с 1 августа 2019 года. Отметим, Правительство РФ предложение не поддерживает. В отзыве кабинета министров на документ указывается, что по действующему законодательству НДФЛ уже учитывается в составе расходов по обязательным платежам и сборам при расчете величины прожиточного минимума, поэтому корректировок в этой части не требуется.


Источник: ГАРАНТ.РУ

https://www.garant.ru/news/1296019/