Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

В Госдуму внесен пакет законопроектов о защите учащихся школ и вузов от влияния преподавателей с психическими отклонениями



02.12.2019

Количество просмотров: 36

Депутаты Госдумы Гаджимет Сафаралиев и Евгений Марченко инициировали внесение соответствующих изменений в  Трудовой кодекс, в Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ " Об образовании в Российской Федерации" (далее – Закон об образовании) и в Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ " О полиции" (далее – Закон о полиции)

Так, в  ст. 213 Трудового кодекса РФ  предлагается внести положение об обязательном прохождении работниками общего и профессионального образования психиатрического освидетельствования не реже одного раза в пять лет. Также предусматривается поправка в  ст. 331 Трудового кодекса РФ, которая запрещает допускать к профессии педагога граждан-соискателей, не прошедших такое освидетельствование. Данную норму намерены продублировать и в  ч. 1 ст. 46 Закона об образовании.

Статью 331.1 Трудового кодекса РФ об особенностях отстранения педагогических работников от работы планируется изложить в новой редакции, в которой предусмотреть отстранение педагога не только в случае его привлечения к уголовной ответственности за деяния, перечисленные в  абз. 3-4 ч. 2 ст. 331 Трудового кодекса РФ, но и к административной – за причинение  побоев на период производства по соответствующему делу до его прекращения либо вступления приговора суда в законную силу.

Также предполагается введение обязанности для органов полиции в виде направления информации в адрес руководителей образовательных организаций о привлечении к уголовной или административной ответственности их работников-педагогов за оговоренные нарушения закона.

Необходимость принятия законопроектов авторы законодательных инициатив обосновывают увеличением количества преступлений, совершаемых именно педагогическими работниками учреждений среднего и высшего образования. Предложенные меры призваны стать единой системой правового регулирования труда педагогических работников всех уровней российского образования, а также защитить учащихся (студентов) от негативного и потенциально опасного поведения педагогов, поскольку является недопустимым, чтобы в процессе получения знаний на учащихся оказывали влияние люди, совершавшие насильственные преступления или имеющие психические заболевания.


Источник: ГАРАНТ.РУ

https://www.garant.ru/news/1306699/