За какие услуги несет ответственность управляющая компания?

Вопрос: При выбранном способе управления «непосредственное управление» мы хотим заключить договор с УК на такие услуги, как сбор ТБО, паспортный учет и аварийная служба. В этом случае УК будет нести ответственность только за те услуги, которые прописаны в договоре, или же, например, при затоплении квартиры мы тоже сможем взыскать причиненный ущерб с этой УК? Ответ: Возмещать ущерб имуществу, причиненный вследствие затопления квартиры, должно виновное лицо. Если затопление произошло по вине соседей, то ущерб нужно взыскивать с них. При этом управляющая организация должна составить акт о затоплении. При непосредственном управлении и при заключении договора с управляющей компанией управляющая компания будет исполнять только те обязанности, которые предусмотрены в договоре. Согласно п. 1 и 2 ст. 164 Жилищного кодекса РФ:
  1. При непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в таком доме договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в таком доме с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, собственники помещений в таком доме заключают на основании решений общего собрания указанных собственников. При этом все или большинство собственников помещений в таком доме выступают в качестве одной стороны заключаемых договоров.
  2. Договоры горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), обращения с твердыми коммунальными отходами заключаются каждым собственником помещения, осуществляющим непосредственное управление многоквартирным домом, от своего имени.